
Источник: Прайм-ТАСС
Дата публикации: 4 июня 2008 г.
ЦБ будет пристальнее следить за топ-менеджерами российских банков. Сегодня стало известно, что уже в ближайшее время будет расширен список оснований для отстранения от должности руководителей кредитных организаций. Речь идет о главах центральных офисов и филиалов банков, а также главных бухгалтерах и их заместителях. Эксперты ЦБ предлагают разрывать с ними контракты за попытки скрыть информацию о своем карьерном пути или образовании.
В Центральном банке уверены – новые меры позволят сократить количество случаев преднамеренного банкротства кредитных организаций и вообще мошенничества в секторе. Сейчас кандидатуры руководителей центральных офисов и филиалов банков, а также главных бухгалтеров и их заместителей проходят обязательное согласование в ЦБ. Но однажды утвердив топ-менеджера, регулятор может отстранить его от работы только в случае серьезных нарушений в работе банка. Но как сообщил Business FM первый вице-президент Ассоциации региональных банков России и председатель Совета директоров «Агрохимбанк» Владимир Гамза, известно немало случаев сокрытия топ-менеджерами сомнительных фактов собственной биографии. А потому предложенные меры весьма своевременны: «Они могут быть эффективными с точки зрения очищения банковской системы от скомпрометировавших себя лиц или от лиц, которые не имеют право занимать руководящие должности в банковской системе. Достаточно много историй в современной истории банковской системы России, когда топ-менеджеры, кандидатуры которых требовалось согласовывать в ЦБ, искажали свои персональные данные».
Пока документ лишь обсуждается экспертами ЦБ, и не известно, введут ли градацию наказания. Ведь одно дело приукрасить успеваемость в институте, и совсем другое – купить диплом, а то и быть замешанным в мошеннические схемы. Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский также предупреждает – новые меры не должны стать орудием нечестной борьбы. Когда «доброжелатели» будут очернять деловую репутацию конкурентов: «Появление негативной информации может быть разным и с разной целью, здесь есть опасность и ЦБ должен плотнее работать с банковским сообществом, но нужно подходить очень и очень осторожно».
Не исключено, что новые инструкции вступят в силу еще в этом году. Участники российского банковского рынка надеются, что ЦБ учтет и их мнение в столь деликатном вопросе.
- Как минимизировать риски в ходе автоматизации аудита (20 марта 2021)
- Грядет новое руководство по проверкам расширенной отчетности (30 марта 2021)
- Объединение бизнеса под общим контролем: IASB интересуется мнением инвесторов (23 марта 2021)
- Перспективы внедрения аналитики больших данных в аудиторскую профессию (08 апреля 2021)
- Инвестирование капитала по сбалансированной системе показателей (24 марта 2021)
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Использование конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (пользовательские режимы). Редакция 3.0.
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
19 мая 2021 III практическая конференция «Налоговая среда 2021»
25 мая 2021 XIII Национальная конференция Института внутренних аудиторов
Все события