![GAAP.RU](/bitrix/templates/gaap/images/ico/home.png)
Источник: Коммерсантъ
Дата публикации: 29 Мая 2008 г.
Депутат Анатолий Аксаков подготовил поправки к Налоговому кодексу, которые позволят снизить налогообложение доходов по вкладам. Банкам это должно помочь расширить ресурсную базу за счет денег населения, а их клиентам – застраховаться от растущей инфляции. Однако законопроект, который, как пообещал вчера господин Аксаков, будет внесен в Думу в начале июня, ждет непростая судьба – с сокращением налоговых поступлений в бюджет может не согласиться Минфин.
Согласно предлагаемым Анатолием Аксаковым изменениям в ст. 217 Налогового кодекса, процентные доходы по рублевым депозитам (в них сосредоточена наибольшая часть сбережений граждан) не будут облагаться налогом на доходы физических лиц (35%) «в сумме, рассчитанной исходя из полуторной ставки рефинансирования Банка России». Сейчас ставка рефинансирования ЦБ составляет 10,5%, ее полуторное значение – 15,75%. На практике это означает, что с доходов по вкладам не нужно будет платить налог, если депозитная ставка не превышает 15,75%. Если ставка по вкладу выше этого значения, с дополнительных доходов потребуется уплатить налог. Действующая редакция Налогового кодекса освобождает от налога только ту часть доходов, которая исчислена по ставке рефинансирования.
Цель разработки поправок – повысить интерес населения к банковским вкладам и тем самым расширить доступ российских банков к финансированию внутри страны. «Из-за мирового финансового кризиса возможности банков получать финансирование из-за рубежа резко сократились, и депозиты граждан остались одним из немногих источников стабильного долгосрочного фондирования для банковской системы», – считает Анатолий Аксаков. По словам депутата, поправки будут внесены в Госдуму в начале июня.
Согласно данным Агентства по страхованию вкладов на 1 апреля 2008 года, за последние полгода около 60 из 100 крупнейших розничных банков увеличили процентные ставки по вкладам. В отдельных случаях, особенно в небольших региональных банках, остро нуждающихся в финансировании, ставки достигают 15-16%. Однако темпы прироста вкладов граждан снижаются. В первом квартале 2008 года вклады населения в банках увеличились на 2,9%, до 5277,9 млрд. руб., в то время как в аналогичном периоде прошлого года они росли в два раза быстрее (на 5,8%). Не последнюю роль в снижении интереса населения к банковским вкладам, как указывает АСВ, сыграли также высокий уровень потребительской инфляции (4,8% в первом квартале 2008 года против 3,4% за аналогичный период прошлого) и рост курса евро относительно доллара США и рубля, в результате чего россияне предпочитали покупать наличные евро.
При этом банкиры говорят о том, что увеличение налоговой нагрузки вместе с ростом ставок по депозитам дает еще и психологический эффект. «Поскольку банк выступает налоговым агентом и самостоятельно перечисляет налог с процентов по вкладам в бюджет, на руки вкладчик получает меньшие суммы, чем было обещано», – объясняет начальник департамента маркетинга и банковских продуктов Русского банка развития Сергей Сергеев. По его подсчетам, сейчас при заявленной ставке 15,75% реальная ставка составит 13,91%. Самим банкам либерализация налогообложения доходов по вкладам позволит не только привлечь дополнительное финансирование, но и снизить операционные издержки. «Объем документации, которую готовит и направляет в налоговую банк как налоговый агент, снизится», – прогнозирует зампред правления банка «Русский стандарт» Евгений Туткевич.
В Минфине, который курирует налоговую политику страны, к инициативе депутатов отнеслись неоднозначно. «В принципе либерализация налогообложения процентов по депозитам находится в русле государственной политики, предполагающей стимуляцию накоплений населения и упрощение налогового администрирования», – заявил «Ъ» замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин. Вместе с тем он обратил внимание на необходимость оценки потенциально выпадающих доходов бюджета. “Авторы проекта дол
Автор: Светлана Дементьева
Теги: Агентство по страхованию вкладов Анатолий Аксаков Банк России Госдума доходы по вкладам Минфин налог на доходы физических лиц рублевые депозиты Сергей Серг ЦБКомментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU