Не банковское это дело

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 26 Мая 2008 г.

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) в пятницу получила одновременно и нового главу – Юрия Чиханчина, и шанс серьезно расширить свои полномочия. Госдума приняла в первом чтении законопроект, наделяющий финансовую разведку правом отзывать лицензии у банков. До сих пор это мог делать только ЦБ.

Давно обсуждавшаяся законодательная инициатива, наделяющая Росфинмониторинг правом отзыва лицензий у кредитных организаций, начинает приобретать реальные очертания. Соответствующие поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и ряд других законодательных актов были в пятницу одобрены в первом чтении. Таким образом, Росфинмониторингу передают прежде единоличное право ЦБ лишать лицензий банки.

Банк России выступал категорически против такого ущемления своих полномочий.

Еще месяц назад его глава Сергей Игнатьев заявлял о том, что передача карательных функций Росфинмониторингу будет иметь негативные последствия. Он объяснял это тем, что сроки, в течение которых будет решаться вопрос об отзыве лицензии у банка, занимающегося сомнительными операциями, могут растянуться на пять с половиной месяцев и больше. Тот же аргумент озвучивал и министр финансов Алексей Кудрин.

Росфинмониторинг, в свою очередь, напротив, выражал неудовольствие по поводу того, что ЦБ вторгается в сферу его компетенции. То есть за сомнительными операциями и достоверностью отчетности следил Росфинмониторинг, а решение об отзыве принимал ЦБ.

В пояснительной записке к законопроекту также подчеркивается «неполноценность» Росфинмониторинга: “Федеральная служба по финансовому мониторингу является федеральным органом исполнительной власти, принимающим меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, однако не принимает участия в процессе рассмотрения вопроса об отзыве лицензий». И теперь депутаты предлагают изменить ситуацию с точностью до наоборот: наделить только ФСФМ правом обращаться в соответствующий лицензирующий (надзорный) орган с представлением об отзыве (аннулировании) лицензии при неоднократном нарушении требований закона.

Также в законопроекте вводится норма, обязывающая ЦБ сообщать в Росфинмониторинг о нарушениях, допущенных организациями в операциях с денежными средствами или иным имуществом, а также требований закона. Так что у представленного в пятницу коллективу нового главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина будут куда более широкие полномочия, чем у его предшественников.

Авторы поправок – депутат Думы Владислав Резник и член Совета федерации Дмитрий Ананьев убеждены, что этот закон улучшит сложившуюся практику отзыва банковских лицензий. Депутаты не отрицают того, что сроки принятия решения существенно замедлятся, но считают необходимым пойти на это, так как конечная цель, по их мнению, это не скорость, а объективность. По словам Владислава Резника, на сегодняшний день отзыв лицензии происходит в рамках оценки не всегда объективной, зависящей еще и от того, кто ее делает. Он подчеркивает, что согласно предлагаемым поправкам Росфинмониторинг вносит представление об отзыве лицензии только после того, как дважды зафиксирует нарушение «противоотмывочного» закона.

С возложением полномочий на Росфинмониторинг отзыв лицензий, по его словам, займет больше времени, но зато будет объективным. «Я считаю, что такая объективизация в значительной степени снимает коррупциогенность действующего на сегодняшний момент законодательства», – считает депутат.

Автор: Юлия Локшина

Теги: аннулирование лицензий Банк России Госдума легализация доходов отзыв лицензий отмывание доходов Росфинмониторинг финансовая разведка ЦБ Юрий Чиханчин

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru