
Источник: Газета
Дата публикации: 19 мая 2008 г.
Федеральная налоговая служба (ФНС) разъяснила гражданам-арендодателям, с каких именно доходов они должны платить 13% подоходного налога. Из разъяснения налоговых органов следует, что подоходный налог арендодатель должен заплатить не только с суммы аренды, но и со стоимости возмещенных нанимателем наймодателю расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги, размер которых не зависит от их фактического потребления. Таким образом, заплатить 13% налогоплательщику придется практически со всей суммы коммунальных платежей, так как большая их часть как раз не зависит от фактического потребления.
Допустим, арендодатель является добропорядочным налогоплательщиком. С нанимателем у него заключен официальный договор аренды на сумму 15 тысяч рублей в месяц. Допустим также, что согласно договору уплата коммунальных платежей в размере 2 тысяч рублей возложена на нанимателя. Арифметика налоговиков: арендодатель должен заплатить 1950 рублей подоходного налога с полученного дохода и 260 рублей с дохода, который он не получит.
Столь оригинальная арифметика налоговиков вызвала недоумение у экспертов. «Скорее всего, налоговики просто занимаются нагнетанием обстановки вокруг арендодателей», – считает партнер юридической компании «Taxadvisor» Дмитрий Костальгин. По мнению Костальгина, реально платить 13% от коммунальных платежей будет только очень малочисленная категория граждан – те, кто не хочет тратить нервы и время на борьбу за копейки.
«На практике случаи, когда эта норма будет работать, единичны», – считает гендиректор компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов. «Затраты на налоговый контроль за этими суммами, скорее всего, превысят все дополнительные начисления», – уверен и Костальгин.
А это значит, что налогоплательщик может быть абсолютно спокоен: контролировать уплату подоходного налога с коммунальных платежей налоговики вряд ли будут. По мнению Шаповалова, суммы, о которых идет речь, столь незначительны, что специально выискивать их не имеет смысла. Если же вопреки экономической целесообразности налоговики и будут их выискивать, то вряд ли смогут уличить неплательщиков. По мнению Шаповалова, выявить факт неуплаты налога с коммунальных платежей налоговики смогут только в том случае, если проблемы возникнут с самими арендными платежами. «Учитывая цену вопроса, а это примерно $100 в год (13% от суммы коммунальных платежей), судиться за эту сумму никакой налоговый инспектор не будет», – уверен Шаповалов.
Автор: Ксения Нечаева
Теги: Taxadvisor арендодатели Дмитрий Костальгин коммунальные платежи наймодатель налоговые органы подоходный налог стоимость возмещенных расходов Федеральная налоговая служба ФНС- Как минимизировать риски в ходе автоматизации аудита (20 марта 2021)
- Грядет новое руководство по проверкам расширенной отчетности (30 марта 2021)
- Перспективы внедрения аналитики больших данных в аудиторскую профессию (08 апреля 2021)
- Объединение бизнеса под общим контролем: IASB интересуется мнением инвесторов (23 марта 2021)
- Инвестирование капитала по сбалансированной системе показателей (24 марта 2021)
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Использование конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (пользовательские режимы). Редакция 3.0.
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
19 мая 2021 III практическая конференция «Налоговая среда 2021»
25 мая 2021 XIII Национальная конференция Института внутренних аудиторов
Все события