
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 5 мая 2008 г.
В свете недавних высказываний главы Совета по МСФО (IASB) сэра Дэвида Твиди (см. http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/2412) о возможном ужесточении банковского надзора заговорили и в FASB. Выступая на бухгалтерской конференции, организованной Baruch College (Городской Университет Нью-Йорка), глава американского Совета по стандартам финансовой отчетности Роберт Херц (Robert Herz) говорил о новых правилах, которые не позволят банкам легко и беззаботно держать свои ипотечные кредиты вне баланса.
Если раньше банки прибегали к секьюритизации либо объединению ипотечных кредитов в пакет с целью их дальнейшей продажи, то теперь все операции будут подлежать обязательному отражению на банковских балансах. Широкое распространение «порочной практики» сокрытия операций объясняется популярностью, которой пользуются в банковской системе США так называемые специализированные подразделения («qualifying special-purpose entities», QSPEs), использующиеся для секьюритизации финансовых активов. О скором введении запрета на использование внебалансовых банковских подразделений для секьюритизации активов Роберт Херц официально говорил с самого начала 2008 года, и вот в апреле FASB принял окончательное решение на этот счет. Кроме того, введена более жесткая система «тестов» для банковских активов, после прохождения которых кредитные организации имеют право держать их вне баланса.
На той же конференции присутствовал и старший бухгалтер американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Конрад Хьюитт (Conrad Hewitt), который в очередной раз подтвердил, что США перейдут на МСФО к 2011 году. Цель остается той же: обеспечение конкурентоспособности Америки на мировых рынках. По словам г-на Хьюитта, к тому времени большинство других стран уже перейдет на международные стандарты финансовой отчетности, и если предположить, что американская экономика застрянет на системе US GAAP, то у компаний будут большие проблемы на мировых рынках капитала, чего допустить, разумеется, нельзя.
По материалам WebCPA
- Как минимизировать риски в ходе автоматизации аудита (20 марта 2021)
- Что понимать теперь под общественно значимыми организациями в международной практике? (16 марта 2021)
- Учетно-аналитический механизм управления дебиторской задолженностью в строительстве (13 марта 2021)
- Главные риски текущего года: закончится ли доминирование “Большой четверки”? (15 марта 2021)
- Грядет новое руководство по проверкам расширенной отчетности (30 марта 2021)
- 05.04.21 Дайджест GAAP.RU: 29 марта – 2 апреля
- 05.04.21 К чему ведет новая обязанность для аудиторов выискивать следы хищений?
- 07.04.21 В Госдуму внесли законопроект о снижении пенсионного возраста
- 06.04.21 Граждане расскажут налоговикам о своих криптовалютах
- 08.04.21 Частных инвесторов активно приглашают в концессии
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU