
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 7 апреля 2008 г.
В прошлую пятницу Международный Совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (International Public Sector Accounting Standards Board, IPSASB) в составе Международной федерации бухгалтеров (IFAC) выпустил дискуссионный документ «Accounting and Financial Reporting for Service Concession Arrangements» («Учет и отчетность по концессионным соглашениям»). Целью публикации является ознакомление всех заинтересованных сторон с ключевыми вопросами отчетности по концессиям, а на основании полученных комментариев впоследствии будут разработаны финальные требования IPSASB.
Концессионные соглашения отличаются от других видов партнерских соглашений между предстателями общественного и частного секторов экономики в том смысле, что все риски и выгоды, связанные со строительством объекта собственности в рамках соглашения, владением им и его использованием, разделяются обеими участвующими в соглашении сторонами в гораздо большей степени. Как раз из-за большей вовлеченности сторон на практике очень часто возникают некоторые затруднения и неясности с учетом этих транзакций. До сих пор действовало руководство лишь общего плана, в результате чего возникали расхождения в учете объектов собственности – доходило даже до того, что одна из двух организаций (общественная или частная) вообще не отражала объект собственности в качестве актива на своих балансовых счетах.
Необходимость четкого руководства ощущалась особенно сильно с ноября 2006 года, когда Комитет по интерпретации международных стандартов финансовой отчетности (IFRIC) выпустил окончательный вариант Интерпретации IFRIC 12: «Концессионные соглашения» (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1482/): пользоваться ей могли только концессионеры, т.е. представителями частного сектора экономики, но никак не общественные структуры. Специально для них опубликованный документ включает в себя не только четкую классификацию существующих соглашений, но и дополнительное руководство по наиболее проблемным моментам.
Комментарии принимаются до 1 августа этого года.
- Как минимизировать риски в ходе автоматизации аудита (20 марта 2021)
- Что понимать теперь под общественно значимыми организациями в международной практике? (16 марта 2021)
- Главные риски текущего года: закончится ли доминирование “Большой четверки”? (15 марта 2021)
- Грядет новое руководство по проверкам расширенной отчетности (30 марта 2021)
- Объединение бизнеса под общим контролем: IASB интересуется мнением инвесторов (23 марта 2021)
- 08.04.21 Частных инвесторов активно приглашают в концессии
- 07.04.21 В Госдуму внесли законопроект о снижении пенсионного возраста
- 08.04.21 Новое руководство обеспечит улучшенную достоверность нефинансовой отчетности
- 09.04.21 ФНС потребовала от инвесторов отчета о доходах с продажи криптовалют
- 12.04.21 Дайджест GAAP.RU: 5-9 апреля
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Использование конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (пользовательские режимы). Редакция 3.0.
Все семинары
на edu.GAAP.RU