
Источник: РБК - daily
Дата публикации: 3 апреля 2008 г.
Ассоциация региональных банков «Россия» добивается увеличения порога налогообложения ставок по депозитам. Если законопроект, разработанный ассоциацией, будет принят, то увеличатся доходы вкладчиков, с которых сейчас удерживается 35% дохода по вкладу, если ставка по нему превышает ставку рефинансирования ЦБ (10,25%). Законопроект увеличивает этот порог в 1,5 раза, что, по мнению разработчиков, может повысить приток средств на депозиты, с которых население в начале года снимало деньги.
Вчера «Россия» представила пакет антикризисных законопроектов, направленных на предотвращение негативного влияния мировых финансовых проблем на российскую банковскую систему. По мнению «России», в условиях разрастания кризисных явлений ряд действующих положений Налогового кодекса оказывает негативное влияние на устойчивость российской банковской системы: к этому, в частности, приводит налогообложение, которое уменьшает доходы населения, полученные от процентов по вкладам, что в конечном итоге сказывается на активности вкладчиков.
Сейчас вкладчики не очень-то удовлетворены уровнем процентных ставок. По данным ЦБ, в январе отток составил 0,6% от общего объема вкладов. «В условиях повышения стоимости денег и ограничения доступа к зарубежным заимствованиям со стороны российских банков рыночные ставки на рынке депозитов находятся в диапазоне 10-14% по рублевым вкладам и 9-12% – по валютным», – говорится в направленной в Минфин пояснительной записке «России» к законопроекту, вносящему изменения в главы 23 и 25 второй части Налогового кодекса.
Согласно Налоговому кодексу, процентный доход, полученный от превышения ставки по вкладу ставки рефинансирования ЦБ, облагается налогом в 35%, если средства размещены в рублях. По долларовым вкладам налог взыскивается при превышении уровня процентной ставки, установленной в 9%. Законопроект предлагает по рублевым депозитам поднять уровень процентной ставки, не облагаемой подоходным налогом, со ставки рефинансирования ЦБ до 1,5 ставки рефинансирования (то есть с 10,25 до 15,375% годовых) и с 9 до 12% по валютным депозитам.
«Это необходимая мера, которая упростит жизнь и банкирам, и клиентам, что приведет к росту депозитов», – считает зампред правления Русь-банка Валерий Кардашов. «По уровню ставок депозиты крупнейших госбанков и сейчас не превышают ставку рефинансирования, а вот у коммерческих банков, проводящих агрессивную политику продвижения, ставки по депозитам уже года три как превышают уровень ставки рефинансирования. Сейчас, когда инфляция достигла 13%, они поднялись еще выше», – отмечает начальник управления депозитов и сбережений Бинбанка Александр Ефремов. «Тем не менее, существующий 35-процентный налог – атавизм, оставшийся в Налоговом кодексе с 90-х годов. Тогда эта мера понадобилась для того, чтобы бороться с “зарплатными схемами», применявшимися компаниями для ухода от налога”, – добавляет г-н Ефремов.
Автор: Елена Зубова
Теги: Александр Ефр Ассоциация региональных банков банковская система Бинбанк Валерий Кардашов депозиты Минфин налогообложение приток средств на депозиты проценты по вкладам- Как минимизировать риски в ходе автоматизации аудита (20 марта 2021)
- Грядет новое руководство по проверкам расширенной отчетности (30 марта 2021)
- Перспективы внедрения аналитики больших данных в аудиторскую профессию (08 апреля 2021)
- Объединение бизнеса под общим контролем: IASB интересуется мнением инвесторов (23 марта 2021)
- Инвестирование капитала по сбалансированной системе показателей (24 марта 2021)
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Использование конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (пользовательские режимы). Редакция 3.0.
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
19 мая 2021 III практическая конференция «Налоговая среда 2021»
25 мая 2021 XIII Национальная конференция Института внутренних аудиторов
Все события