
Источник: РИА "Новости"
Дата публикации: 27 марта 2008 г.
Бухгалтерский учет для малых предприятий в России будет упрощаться, объемы налоговой отчетности сокращаться, заявила журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в преддверии заседания президиума Госсовета по развитию малого бизнеса.
«Малый бизнес очень чувствителен к налоговому администрированию – заполнению налоговых деклараций и ведению бухгалтерского учета. У нас до сих пор достаточно сложная система бухгалтерского учета и налоговой отчетности для малого бизнеса. Мы здесь договорились, и Минфин нас поддержал, что мы для малого бизнеса будем и дальше упрощать бухгалтерский учет и будем сокращать налоговую отчетность», – сказала Набиуллина.
К проблемам налогового администрирования, по ее словам, малый бизнес более чувствителен, чем к проблеме ставок налогов. Упрощение бухучета и сокращение налоговой отчетности для малых предпринимателей дадут большую отдачу, чем кардинальное изменение структуры налогов, их видов и количества, добавила министр.
Набиуллина напомнила, что в фискальной сфере для малого бизнеса был принят ряд специальных решений, в частности введены патенты и единый налог на вмененный доход.
«Патент не очень активно развивается – как формы налогообложения его не видно. В России выдано чуть более 700 патентов, которые приносят государству около 6,5 миллиона рублей в год», – заметила она.
По словам Набиуллиной, под патентную систему не попадают предприятия, применяющие наемную силу, плюс субъекты федерации могут самостоятельно сокращать сферы, в которых могут выдаваться патенты. В этой связи, считает она, положительную роль может сыграть разрешение нанимать хотя бы членов семей и расширение регионами видов деятельности, по которым можно покупать патент.
Говоря о вмененном налоге, Набиуллина заметила: «Одна из проблем – непредсказуемость налоговой базы». «Хотим предложить такую процедуру, когда базовая доходность будет определяться минимум на три года вперед и будет базироваться на мониторинге доходности по секторам и будет достаточно предсказуемой для малого бизнеса», – сообщила глава МЭРТ.
Лицензирование МБ заменят страхованием ответственности – глава МЭРТ
Государство планирует постепенно отказываться от лицензирования малого предпринимательства и переходить к страхованию его ответственности, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.
«Мы хотим в максимальном количестве случаев перейти от лицензирования к страхованию ответственности», – сообщила министр в беседе с журналистами в преддверии заседания президиума Госсовета 27 марта по развитию малого бизнеса.
Она напомнила о ранее введенной в российской туристической отрасли системе финансовых гарантий туроператоров. «Начальный опыт положен», – пояснила Набиуллина.
Перспективными для перевода с лицензирования на страхование глава МЭРТ назвала такие сферы, как перевозки и строительство. «Хотим начать с нескольких очевидных видов деятельности, а потом расширить», – уточнила министр.
Говоря о лицензировании, Набиуллина констатировала, что хотя государство пользуется этим инструментом в целях защиты интересов третьих лиц, тем не менее ответственности лицензирующие органы не несут. Финансовые гарантии, по ее словам, более прозрачны и менее обременительны для предпринимателей.
«Те виды деятельности, по которым осталось лицензирование, к сожалению, до сих пор непрозрачные и не защищают третьих лиц: орган, который выдает лицензию, не несет ответственности. Если эти виды деятельности представляют потенциальную угрозу, опасность, лучший инструмент – финансовые гарантии, страхование», – добавила она.
- Аудит и оценка эффективности корпоративного управления рисками [ч.1] (08 Февраля 2019)
- ACCA vs ACA – в чем разница? (28 Января 2019)
- Аудит и оценка эффективности корпоративного управления рисками [ч.2] (08 Февраля 2019)
- Как внедрять новые требования 209-ФЗ по управлению рисками (18 Февраля 2019)
- Внешний контроль как инструмент повышения качества аудиторских услуг (30 Января 2019)
- 18.02.19 Дайджест GAAP.RU: 11-15 февраля
- 18.02.19 GAAP.RU: важное объявление
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
14 марта 2019 Одиннадцатая конференция «Централизованное казначейство»
14 марта 2019 Четырнадцатая конференция «Корпоративное налоговое планирование»
Все события
Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени