
Источник: Коммерсантъ
Дата публикации: 19 марта 2008 г.
Законопроект о порядке осуществления иностранных инвестиций в стратегические отрасли продолжает изменяться. Запланированное на 19 марта рассмотрение его во втором чтении перенесено на 21 марта. Сегодня профильный комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям рассмотрит новые поправки в проект. По словам главы комитета Мартина Шаккума, предполагается ужесточить требования к сделкам в сфере недропользования и ослабить их в сфере телерадиовещания, полиграфии, связи и естественных монополий.
Вчера совет Думы решил перенести рассмотрение законопроекта «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ» с 19 на 21 марта. Как заявил «Ъ» глава профильного комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, отсрочка вызвана необходимостью внесения в документ большого количества технических поправок. При этом он признал, что доработка проекта будет «существенной». Сегодня состоится повторное рассмотрение законопроекта на заседании комитета. Предполагается, что кроме внесения в документ новых поправок будет пересмотрен ряд уже принятых комитетом. Пересмотрены будут уже утвержденные комитетом формулировки, касающиеся недропользования. Будет уточнено определение иностранных инвесторов и групп, в которые входят иностранные инвесторы. «Это будут поправки, запрещающие сделки, в результате которых можно без обращения в уполномоченный орган установить контроль над предприятием. В ранее принятом документе были такие лазейки, теперь мы их закрываем», – пояснил депутат.
По словам господина Шаккума, в законопроекте предполагается зафиксировать критерии отнесения предприятий к числу стратегических в сфере телерадиовещания, полиграфической и издательской деятельности. Он отказался назвать эти критерии до утверждения их на комитете, однако сделал исключение для стратегической периодики. «Специально для вас уточняю: “Ъ» под эти ограничения не попадает”, – заявил господин Шаккум, по словам которого, под стратегические критерии «будет попадать вся желтая пресса с тиражом более миллиона экземпляров». На заседании комитета предполагается также вывести из-под действия закона ряд естественных монополий, попадающих под определение стратегических видов деятельности: это услуги общедоступной электросвязи, общедоступной почтовой связи, услуги передачи тепловой и электрической энергии по распределительным сетям. «Итого остается 42 стратегических вида деятельности», – уточнил глава комитета, напомнив о ранее принятом решении вывести из-под действия закона интернет-провайдеров. Впрочем, господин Шаккум не исключил, что какие-либо поправки могут быть внесены уже в ходе заседания комитета.
Напомним, что принятый в первом чтении законопроект «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ» накладывает ограничения на сделки с акциями предприятий, которые занимаются одним из перечисленных в проекте стратегических видов деятельности. Согласно закону, для приобретения контрольного пакета стратегического предприятия иностранный инвестор должен получить разрешение специальной правительственной комиссии. Если покупателем является иностранная госкомпания, то согласовывать придется блокпакет, а если речь идет об акциях недропользователей, разрабатывающих стратегическое месторождение, то согласовывать придется покупку более 10% акций.
Автор: Александр Гудков
Теги: Госдума естественные монополии иностранные инвестиции иностранные инвесторы комитет строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум недропользование стратегические виды деятельности стратегические отрасли- IFRS 15: новые возможности для исследований (17 февраля 2021)
- Избегаем простоев с выплатой зарплаты (06 февраля 2021)
- Аналитические процедуры оценки рисков существенного искажения отчетности вследствие недобросовестных действий аудируемого лица (10 февраля 2021)
- Подготовка к “IBOR”: руководство для международных оценщиков (20 февраля 2021)
- С «вмененки» на ОСНО с освобождением от обязанности плательщика НДС (19 февраля 2021)
- 26.02.21 Зеленский инициирует налоговую амнистию
- 26.02.21 Transparency International приветствует существенный прогресс с пострановой отчетностью
- 01.03.21 Дайджест GAAP.RU: 22-26 февраля
- 02.03.21 В Британии проверят актуарные стандарты на эффективность
- 02.03.21 SEC усилит акцент на экологических раскрытиях
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Дистанционный WEB-курс: Управление производством и ремонтами в "1С:ERP Управление предприятием 2"
"1С:Бухгалтерия 8". Практическое освоение бухучета с самого начала (для пользователей) Редакция 3.0.
Практическое применение "1C:CRM КОРП редакции 3.0" для управления взаимоотношениями с клиентами
Все семинары
на edu.GAAP.RU