Росфиннадзор доказывает свою полезность

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 18 Февраля 2008 г.

Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) усилит борьбу с нарушениями валютного законодательства, наносящими прямой ущерб интересам государства. В пятницу это пообещал руководитель ведомства Сергей Павленко. Особое внимание Росфиннадзор собирается уделять «тяжелым составам». Их примерно 34% всех валютных нарушений: на долю незачисления валютной выручки, невозврата ее в страну и незаконный экспорт капитала приходится 17%, на невозврат авансовых платежей при импорте – 3%. Еще 14% приходится на другие незаконные валютные операции.

Напомним, что еще в августе Росфиннадзор и ЦБ подписали соглашение об информационном взаимодействии по вопросам валютного контроля. Согласно договору ЦБ должен направлять в Росфиннадзор информацию о выявленных уполномоченными банками нарушениях их клиентами валютного законодательства. Правда, реальная работа, видимо, еще не начиналась. Во всяком случае, Сергей Павленко сказал: «Технически передача этих данных начнется через четыре-пять недель». Примерный объем поступающей информации он оценил в 60 тысяч сообщений в месяц.

Ведомство собирается в первую очередь сосредоточиться на борьбе с различными схемами непоступления в Россию иностранной валюты по внешнеторговым контрактам. «Мы хотим прояснить и расчистить ситуацию с дополнениями к контрактам, значительная часть которых носит признаки подделки. Когда валюта не возвращается в страну, мы начинаем административное производство по этому вопросу, и вдруг откуда ни возьмись появляется задним числом оформленный документ, который называется “Дополнение к контракту», – подчеркнул Сергей Павленко.

Своей нынешней активностью Росфиннадзор, очевидно, пытается укрепить собственный статус. «Битву полномочий» со Счетной палатой он год назад проиграл и, видимо, решил сосредоточиться на своих валютных функциях. Впрочем, в данном случае говорить о размывании контрольных функций между ведомствами не приходится. ЦБ и не имеет права применять санкции за валютные прегрешения не к кредитным организациям. Эти функции закреплены именно за Росфиннадзором как за главным уполномоченным органом валютного контроля. Другое дело, что сложно сказать, насколько успешной окажется его борьба. Схема, описанная Сергеем Павленко, действительно очень распространена. Но в России давно объявлена валютная либерализация. Например, обязательную продажу валютной выручки отменили еще два года назад. С тех пор участники сделок самостоятельно прописывают в своих внешнеторговых контрактах, когда валюта поступит в страну. И никакими временными рамками они в этом вопросе не ограничены.

Автор: Евгений Мазин

Теги: валютное законодательство валютные нарушения невозврат невозврат авансовых платежей незаконные валютные операци незаконный экспорт капитала незачисление валютной выручки Росфиннадзор Сергей Павленко Федеральная служба финансово-бюджетного надзора

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru