
ФАС определит перечень антиконкурентных соглашений, не подпадающих под запрет

Печать
Источник: Интерфакс
Дата публикации: 18 февраля 2008 г.
Федеральная антимонопольная служба РФ определит, какие антиконкурентные соглашения не являются нарушением законодательства.
Как говорится в сообщении ФАС, ведомство приступило к подготовке проекта постановления правительства о допустимости отдельных видов соглашений и их условий, запрещенных по общему правилу антимонопольным законодательством.
«Как показала практика, подавляющее большинство компаний, в том числе являющихся клиентами крупных юридических консалтинговых фирм, даже не предполагают, что многие договоры, которые рассматриваются как обычная деловая практика, являются антиконкурентными соглашениями, ответственность за заключение и реализацию которых установлена в виде штрафа и составляет в настоящее время до 15% оборота компании за год», – отмечает ФАС. К таким договорам, в частности, относятся дилерские договоры с определением эксклюзивной территории дилера; условия договора о минимальной, максимальной цене перепродажи; рекомендуемые цены; запрет активных и пассивных продаж за пределами эксклюзивной территории; установление определенной системы скидок или поощрений; селективная дистрибуция и т.д.
Вместе с тем антимонопольное законодательство предусматривает возможность установления правительством типов соглашений и их условий, которые оцениваются государством как допустимые, то есть являются исключениями из общих запретов заключения различных видов соглашений.
В рамках работы над проектом постановления в феврале-апреле ФАС планирует обсудить с представителями бизнеса возможные исключения из общих запретов заключения вертикальных соглашений.
В конце второго квартала проект постановления о видах и условиях допустимых соглашений предполагается внести в правительство.
- Как минимизировать риски в ходе автоматизации аудита (20 марта 2021)
- Что понимать теперь под общественно значимыми организациями в международной практике? (16 марта 2021)
- Учетно-аналитический механизм управления дебиторской задолженностью в строительстве (13 марта 2021)
- Главные риски текущего года: закончится ли доминирование “Большой четверки”? (15 марта 2021)
- Грядет новое руководство по проверкам расширенной отчетности (30 марта 2021)
- 05.04.21 Дайджест GAAP.RU: 29 марта – 2 апреля
- 08.04.21 Частных инвесторов активно приглашают в концессии
- 07.04.21 В Госдуму внесли законопроект о снижении пенсионного возраста
- 05.04.21 К чему ведет новая обязанность для аудиторов выискивать следы хищений?
- 06.04.21 Граждане расскажут налоговикам о своих криптовалютах
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU