Занимательный мониторинг

print
Печать

Источник: Время новостей

Дата публикации: 6 Декабря 2007 г.

Минфин готовит административную базу для мониторинга ситуации в сфере корпоративных долгов. В ведомстве Алексея Кудрина (равно как и в Центробанке) уже давно озабочены их неуправляемым ростом. Размеры внешней задолженности банков и компаний, в том числе государственных, таковы, что при определенных обстоятельствах могут угрожать стабильности финансовой системы и экономики в целом.

Из уст чиновников Минфина уже звучали предложения ввести ограничения на внешние заимствования госкорпораций, однако пока эта идея определяющей поддержки не нашла. Это, впрочем, не исключает, что такая поддержка появится, когда мониторинг выявит реальные опасности неконтролируемых заимствований госсектора. Тем более что по долгам госкорпораций в случае чего рассчитываться придется именно государству за счет средств госказны.

Корпоративный внешний долг растет, что называется, не по дням, а по часам. В 1998 году он составлял 35,2 млрд. долл., в прошлом году уже 260 млрд. долл., а по итогам первого квартала этого года – примерно 315 млрд. долл. Тон задают госкомпании, такие как, например, «Газпром» и «Роснефть», а также госбанки. На компании с государственным участием приходится примерно 2/3 всего корпоративного внешнего долга. Общий долг госкомпаний с 2000 года вырос более чем в 30 раз.

Рост задолженности банков и предприятий нефинансового сектора привел к тому, что общая сумма всех финансовых обязательств России растет, несмотря на снижение государственного внешнего долга. Впрочем, по мнению экономистов, пока уровень корпоративной задолженности опасений не вызывает. По словам главного экономиста Центра развития Валерия Миронова, краткосрочная задолженности банков составляет сейчас 33% общего объема долгов, а предприятий нефинансового сектора – 17,5%, что «не так и много». При этом соотношение внешнего долга к годовой прибыли находится на уровне 1,2-1,5, «а критическим считается уровень, при котором долг превышает прибыль в два раза», – говорит г-н Миронов.

Правда, другой важный показатель – отношение уровня корпоративной задолженности к экспорту – выглядит не столь оптимистично. Летом это соотношение достигло 0,9, то есть задолженность составила 90% от объема экспорта. Между тем, по словам Валерия Миронова, критическим считается соотношение 0,7. Впрочем, успокаивает экономист, пока нет данных, которые могли бы свидетельствовать, что сегодня в какой-либо компании складывается критическая ситуация, которая может привести к корпоративному дефолту.

Однако через год-два новый президент и правительство могут столкнуться с серьезными проблемами. По некоторым оценкам, при сохранении нынешних тенденций к концу 2009 года корпоративный долг иностранным кредиторам составит 360-380 млрд. долл., что превысит 30% ВВП (сейчас примерно 26% ВВП). А именно этот порог считается (например, в Евросоюзе) угрожающим для экономической безопасности государства.

Некоторые трудности (быть может, пока лишь «неудобства») проявились уже сегодня в связи с удорожанием кредитов: компаниям приходится перекредитовываться на менее выгодных, чем ранее, условиях. До финансового кризиса, вызванного потрясениями на ипотечном рынке США, кредитные ставки на Западе были на четыре-пять процентных пункта ниже, чем сейчас. Удорожание новых кредитов, которые многим компаниям необходимы для погашения старых (по некоторым данным, в 2008 году выплаты внешнего долга российскими корпорациями составят около 90 млрд. долл.), может привести к уменьшению их прибыли, что негативно отразится на инвестиционных возможностях и в конечном счете замедлит их рост. Если этот процесс примет масштабный характер, жертвой падет и общий показатель экономического роста страны.

Впрочем, удорожание кредитов не та причина, которая может привести к катастрофе компаний, много задолжавших на внешних финансовых рынках. Как считают эксперты, настоящая опасность для экономики может возникнуть только тогда, когда упадут мировые цены на сырье. А этого, как пока прогнозирует б

Автор: Михаил Воробьев

Теги: Алексей Кудрин Валерий Мироно внешняя задолженность Минфин мониторинг неконтролируемые заимствования Роснефть стабильности финансовой системы Центр развития Центробанк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru