
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 14 ноября 2007 г.
Совет по стандартам финансовой отчетности США (Financial Accounting Standards Board, FASB) планирует избавиться от популярных в американской банковской системе внебалансовых специализированных подразделений, использующихся для секьюритизации финансовых активов (так наз. «qualifying special-purpose entities», QSPEs).
Комментарий. Special purpose entity – «специализированное подразделение предприятия, специализированная дочерняя фирма, подразделение или дочерняя фирма, созданная для выполнения каких-л. задач и обычно имеющая ограниченный период существования; напр., подразделение для управления выпуском определенных ценных бумаг» (Новый англо-русский толковый словарь «Финансовые рынки», СПб.: «Экономическая школа», 2004).
Эти структуры обычно используются в операциях с ипотечными ценными бумагами и другими финансовыми инструментами, которые могут быть легально «отделены» от банка – организации, являющейся их фактическим эмитентом. Соответственно, действующие правила способны оградить банки от активов и обязательств QSPEs, и они могут не отражать их в своей финансовой отчетности.
Однако финансовые регуляторы планируют изменения в правилах. «Специализированных подразделений скоро не станет», - сказал Рассел Голден (Russell Golden), глава рабочей группы по возникающим проблемам в составе FASB в понедельник на международной конференции финансовых директоров в Нью-Йорке. «Если Вы продаете актив, Вы обязаны сделать соответствующие записи по статьям активов и обязательств в финансовых отчетах», – сказал он, отметив, что сейчас компании часто указывают лишь величину чистых активов. – «Вы должны позволить пользователям финансовой отчетности видеть больше информации, а уж они будут решать, что для них важно, а что нет».
Регуляторы уже неоднократно пытались внести поправки в финансовое законодательство по QSPEs после краха Enron, а инвесторы и аудиторы стали выказывать свою обеспокоенность в свете недавних событий на рынке ипотечного кредитования. Изменения, в случае их принятия, будут представлять собой поправки в стандарт FAS 140 «Учет перевода и обслуживания финансовых активов и погашения обязательств» («Accounting for Transfers and Servicing of Financial Assets and Extinguishments of Liabilities») и Интерпретацию 46R «Консолидация компаний с переменным участием» («Consolidation of Variable Interest Entities»).
- Как минимизировать риски в ходе автоматизации аудита (20 марта 2021)
- Что понимать теперь под общественно значимыми организациями в международной практике? (16 марта 2021)
- Учетно-аналитический механизм управления дебиторской задолженностью в строительстве (13 марта 2021)
- Главные риски текущего года: закончится ли доминирование “Большой четверки”? (15 марта 2021)
- Грядет новое руководство по проверкам расширенной отчетности (30 марта 2021)
- 05.04.21 Дайджест GAAP.RU: 29 марта – 2 апреля
- 08.04.21 Частных инвесторов активно приглашают в концессии
- 07.04.21 В Госдуму внесли законопроект о снижении пенсионного возраста
- 05.04.21 К чему ведет новая обязанность для аудиторов выискивать следы хищений?
- 06.04.21 Граждане расскажут налоговикам о своих криптовалютах
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Использование конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (пользовательские режимы). Редакция 3.0.
Все семинары
на edu.GAAP.RU