
Источник: Учет Налоги и Право
Дата публикации: 25 октября 2007 г.
Налоговики должны признавать безнадежной к взысканию задолженность, возникшую из-за того, что деньги, предназначенные для уплаты налогов, были списаны со счета налогоплательщика, но зависли в банке, который впоследствии был ликвидирован. Об этом говорится в законопроекте, разработанном Минфином совместно с Минэкономразвития России.
Прежде всего, речь идет о долгах, образовавшихся из-за проблем в банковском секторе в конце прошлого века. По оценкам налоговиков, до бюджета тогда не дошли более 30 млрд. рублей. «До сих пор налоговики запрашивают бумаги по 1998 году. В то время как срок хранения бухгалтерских документов – четыре года после окончания налогового периода. Подобные действия инспекторов можно обжаловать в суде. Но окончательно решить проблему получится, только признав такие долги безнадежными», – объяснили причину появления законопроекта в департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина.
Официальная точка зрения ФНС России на сегодня: если кредитная организация не выполнила поручение клиента по перечислению налогов в бюджет, последний получил необоснованную налоговую выгоду. И компаниям выставляют требования о повторной уплате уже перечисленного много лет назад налога, а также набежавших за это время пеней. Компании, особенно крупные, которым важно получить справку об отсутствии задолженности (например, для участия в тендерах), порой соглашаются оплатить старый «долг». В то же время суды в таких случаях принимают сторону налогоплательщиков.
Можно предположить, что новый закон будет выгоден и самим налоговикам, ведь выносить заведомо проигрышные решения им сегодня накладно. «Все к этому и шло. Сейчас ликвидация банка не является основанием, по которому долг можно признать безнадежным. Поэтому, если изменения будут внесены на федеральном уровне, проблема зависших платежей будет решена», – комментируют ситуацию в управлении налогового контроля ФНС России.
Автор: Любовь Гаранина
Теги: банковский сектор безнадежная к взысканию задолженность бухгалтерские документы Минфин Минэкономразвития налогоплательщик необоснованная налоговая выгода повторная уплата налога уплата налогов ФНС- Как минимизировать риски в ходе автоматизации аудита (20 марта 2021)
- Грядет новое руководство по проверкам расширенной отчетности (30 марта 2021)
- Перспективы внедрения аналитики больших данных в аудиторскую профессию (08 апреля 2021)
- Объединение бизнеса под общим контролем: IASB интересуется мнением инвесторов (23 марта 2021)
- Инвестирование капитала по сбалансированной системе показателей (24 марта 2021)
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Использование конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (пользовательские режимы). Редакция 3.0.
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
19 мая 2021 III практическая конференция «Налоговая среда 2021»
25 мая 2021 XIII Национальная конференция Института внутренних аудиторов
Все события