Страховщиков заставят сохранять лицо

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 11 Октября 2007 г.

Банковский комитет Госдумы рекомендовал принять во втором чтении законопроект, регулирующий деятельность обществ взаимного страхования (ОВС). Законопроект устанавливает правила работы ОВС, ранее описанные только в Гражданском кодексе. Однако он повлияет и на деятельность отдельных страховщиков. При реорганизации участников страхового рынка действие их лицензий будет прекращено.

Вчера банковский комитет Госдумы рекомендовал принять во втором чтении законопроект «О взаимном страховании». Проект достался депутатам еще от Думы предыдущего созыва – внесенный правительством в начале 2003 года, он был одобрен в первом чтении в сентябре 2003 года. Законодательно ОВС удостоены лишь упоминания в Гражданском кодексе.

Согласно проекту, «взаимное страхование» – это «страхование имущественных интересов членов общества на взаимной основе путем объединения в обществе необходимых для этого средств». Общество может быть создано физическими лицами в количестве не менее пяти человек и не более чем 2 тыс. человек или юридическими лицами в количестве не менее трех и не более 500 человек. Член общества в течение двух лет с момента его выхода из участия в обществе несет субсидиарную ответственность по обязательствам ОВС, сформированным до даты выхода из участия в обществе. ОВС запрещено заниматься личным страхованием.

ОВС могут заниматься коммерческим страхованием сторонних лиц, для чего они обязаны получать лицензию Федеральной службы страхового надзора (ФССН). Согласно поправкам ко второму чтению проекта, всем ОВС, существующим в форме некоммерческих партнерств, придется реорганизовываться в некоммерческую организацию ОВС. Как заметил на заседании комитета его глава Владислав Резник, «не было раньше такой организационно-правовой формы вообще».

В случае принятия закона всем игрокам рынка ОВС предстоит привести свою правовую форму в соответствие с новыми требованиями до июля 2007 года. Однако масштабы предстоящей реорганизации и лицензирования ОВС неизвестны – даже в Росстрахнадзоре нет нужной статистики. «По разным оценкам, о которых я слышал, ОВС на рынке от трех до 1,3 тыс., – говорит глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев. – Они не подотчетны нам, объем страховых премий, собираемых ими, неизвестен». «Никто не знает, сколько ОВС на рынке и как они вообще страхуют, – говорит депутат Александр Коваль. – Проект по ОВС долго принимается, потому что никому особенно не был интересен». Расходы на страхование клиентов ОВС не относятся, в отличие от страховых компаний, на затраты клиента.

Страховщики предполагали, что, разрабатывая законодательство для ОВС, депутаты впишут туда нормы, касающиеся страховых компаний. «Последний раз с ОВС я сталкивался очень давно и сейчас даже не представляю, кто эти люди, – прогнозировал глава “Согласия» Игорь Жук. – Но малопонятные новации по ОВС могут быть дополнены существенными для рынка”. Так и произошло. Депутаты Владислав Резник и Александр Коваль внесли в Госдуму поправки в закон «Об организации страхового дела» в связи с появлением законодательства по ОВС, ограничивающего возможность реорганизации страховщиков.

Сейчас для преобразования страховой компании ограничений не существует. В случае появления новой формы не исключено, что страховые компании начнут трансформироваться в ОВС. Поэтому предлагается в качестве поправки к закону в случае реорганизации прекращать действие лицензии компании. «Страховщики активно пользуются отсутствием ограничений на преобразование, – говорит Илья Ломакин-Румянцев. – К моменту вступления требования об увеличении уставных капиталов страховых компаний половина ОАО перерегистрировалась в ООО, чтобы быстро “надуть» капитал”. С появлением законодательства по ОВС такая возможность у страховщиков исчезнет.

Автор: Татьяна Гришина

Теги: Банковский комитет Госдумы Гражданский кодекс обществ взаимного страхования ОВС реорганизация страхование имущественных интересов страховой рынок страховые компании субсидиарная ответственность Федеральная с

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru