Много информации не бывает

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 20 Сентября 2007 г.

Сегодня на заседании правительства глава ФСФР Владимир Миловидов представит проект поправок к закону «О рынке ценных бумаг», расширяющих для всех эмитентов требования к обязательному раскрытию информации. В случае их одобрения российские АО будут обязаны публиковать информацию обо всех решениях советов директоров, получении и отзыве лицензий, банкротстве и крупных сделках дочерних компаний.

На первом заседании под руководством нового премьер-министра Виктора Зубкова старый состав правительства обсудит сегодня ужесточение требований к раскрытию информации АО. Поправки к закону «О рынке ценных бумаг», подготовленные Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), будет представлять кабинету глава службы Владимир Миловидов.

Текст законопроекта, имеющийся в распоряжении Ъ, представляет собой новую редакцию ст. 30 закона «Раскрытие информации», содержащей список фактов, которые АО обязано раскрывать ФСФР и предоставлять к публичному доступу (информационными брошюрами и через интернет). Крупнейшим изменением будет включение в список обязательно публикуемых фактов всех решений совета директоров АО. Также в список для обязательного раскрытия добавляются сведения о получении или отзыве лицензий, об исках о банкротстве и всех стадиях банкротства дочерних структур компании, а также информация о крупных сделках «дочек». Компании могли раскрывать эту информацию и ранее – нынешняя редакция закона позволяет эмитенту распространять любую информацию, если она может оказать влияние на курс акций или состояние управляемой им компании. Но теперь по этим пунктам информационная открытость станет обязательной. ФСФР настаивает, что подобные нормы зарегистрированы в международных стандартах, в частности в документах организации комиссий по ценным бумагам IOSCO.

Компании комментируют проект крайне неохотно. Представитель одного из крупных российских холдингов отмечает, что в случае принятия поправок на первый план «выйдут вопросы конфиденциальности». «Если одна компания собирается приобрести другую, вопрос о проведении оценки потенциального приобретения решает совет директоров», – поясняет он, впрочем, не исключая, что корпоративные юристы «смогут найти лазейки». В крупной металлургической компании Ъ заявили: «Если совет директоров рассматривает готовящиеся сделки, раскрытие информации сможет создать проблемы». Речь прежде всего идет о непубличных сделках, утечка информации о которых может привести к их срыву.

Ряд других поправок требует существенного расширения списка раскрытия информации от эмитентов облигаций. Кроме того, непосредственно в закон вводится норма о раскрытии информации по сделкам брокеров с бумагами эмитента, если они за квартал превысили по объему 100% общего числа акций АО или 15% – единоразово. По словам опрошенных Ъ специалистов, данная норма для них не нова – подобные требования изложены в положении ФСФР об отчетности. «Закон, безусловно, более весомый документ. Очевидно, регулятор будет его использовать в качестве инструмента по борьбе с манипуляциями», – говорит старший управляющий директор ФК «Открытие» Михаил Беляев.

Наконец, в закон вводится и норма о раскрытии информации по покупке более 5% акций АО не самой компанией, а покупателем. Эта информация должна предоставляться и ФСФР, и эмитенту в пятидневный срок. Кроме того, ФСФР предлагает раскрывать информацию не только о покупке более 5% акций АО, но и о превышении порогов владения кем-либо в АО 5, 10, 15, 20, 25, 30, 50 и 75% акций эмитента.

Поправки могут вступить в силу в случае согласия правительства через три месяца после утверждения Госдумой и подписания президентом, то есть не ранее начала 2008 года.

Автор: Денис Ребров, Дмитрий Бутрин, Мария Черкасова

Теги: АО Виктор Зубков Владимир Миловидов информационн крупные сделки отзыв лицензий получение лицензий раскрытие информации Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru