
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 12 сентября 2007 г.
В свете недавних событий, связанных с введением в Австралии международных стандартов финансовой отчетности для малых и средних предприятий (читайте, в частности, новость от 31 мая этого года: http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1819), бухгалтеры требуют от регулирующих органов большей свободы действий.
Институт сертифицированных бухгалтеров Австралии (Institute of Chartered Accountants in Australia, ICAA) объявил о намерении обратиться к Австралийскому Совету по стандартам финансовой отчетности (Australian Accounting Standards Board, AASB) с просьбой разрешить малым частным компаниям выбирать, использовать ли «полную версию» стандартов МСФО, либо её укороченный вариант. Одним из наиболее обсуждаемых в бухгалтерской среде вопросов является следующий: необходимо ли принуждать частные компании следовать тем же международным стандартам отчетности, которым следуют публичные компании. Помимо этого, ICAA уже направил письменное обращение в Совет по МСФО (IASB), отмечая свою обеспокоенность путаницей, которую вызывают действия IASB, и прямо обвиняя его в нежелании отдельно учитывать интересы малых и средних предприятий.
Представители Института, разумеется, помнят о проекте «IFRS for SMEs», завершенном IASB в начале этого года (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1604/), однако отмечают, что этот стандарт сам по себе является весьма проблематичным. Практика его использования зависит от трактовок, меняющихся от одной юрисдикции к другой. «Мы совершенно не уверены, что достаточно внимания было уделено потребностям и пожеланиям ключевых акционеров малого и среднего бизнеса, чтобы наиболее оптимально определить подходы к признанию (активов и обязательств), измерению и раскрытию финансовой информации», – говорится в заявлении.
Комментарий. Пробная версия стандартов МСФО для малых и средних компаний сократило число требований с 3000 до 400, однако 254-страничный документ продолжает вызывать большие трудности с пониманием.
Том Равлик (Tom Ravlic), советник Национального института бухгалтеров Австралии (National Institute of Accountants, NIA), сомневается в том, что необходимость введения специальных бухгалтерских правил вообще была. «У нас уже существует действующая бухгалтерская система, которая отлично работает в случае предприятий малого и среднего бизнеса», – сказал он.
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2 (23 декабря 2020)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Оценка финансовых инструментов по-новому (19 декабря 2020)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- 11.01.21 Великобритания теперь внедряет МСФО “по-новому”
- 11.01.21 В РФ вводится по два новых документа МСФО и международных стандартов аудита
- 11.01.21 Вступили в силу новые правила контроля за оборотом наличности
- 12.01.21 Как меняется налоговое регулирование контролируемых иностранных компаний
- 11.01.21 Для каких стран сегодня актуален IAS 29?
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU