ЦБ попытался удешевить ипотеку

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 5 Июля 2007 г.

Банк России снизил для банков норматив достаточности собственных средств при секьюритизации ипотечных кредитов. По замыслу ЦБ это позволит банкам более активно наращивать ипотечные портфели за счет привлечения дешевого финансирования внутри страны. Сами банкиры, однако, говорят, что Центробанк снял лишь одно из многих ограничений на выпуск ипотечных бумаг.

Вчера в «Вестнике Банка России» были опубликованы изменения в указание ЦБ №112-И «Об обязательных нормативах кредитных организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием». Теперь банкам, желающим выпустить облигации с ипотечным покрытием внутри страны и без посредников, не нужно будет соблюдать норматив достаточности собственных средств в 14% – Банк России снизил его до 10-11% в зависимости от размера собственного капитала банка. Поправки вступят в силу в середине июля.

Цель поправок – расширить доступ банков, занимающихся ипотечным кредитованием, к привлечению долгосрочного финансирования внутри страны. Это по замыслу Банка России будет способствовать снижению ставок по ипотечным кредитам и переводу секьюритизации ипотеки из оффшоров на российский рынок.

Сейчас секьюритизация ипотечных кредитов проводится посредством продажи кредитных пулов компаниям специального назначения (SPV), зарегистрированным в оффшорных зонах. Внутри страны секьюритизацию проводили Газпромбанк и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) через агентские компании, зарегистрированные в России. В обоих случаях банки несут затраты на создание и организацию деятельности компаний-агентов. Проводить секьюритизацию напрямую, минуя посреднические компании, мешал завышенный норматив по достаточности капитала, установленный ЦБ.

Нововведение, утвержденное ЦБ, устраняет это препятствие. «Снижение норматива достаточности капитала сближает российское регулирование в этой области с базельскими рекомендациями и поможет небольшим банкам более активно наращивать ипотечные портфели», – считает гендиректор компании «АТТА-Ипотека» Александр Черняк.

Однако крупные игроки ожидали от ЦБ большего. Меры, принятые ЦБ, они сочли лишь одним из шагов к тому, чтобы балансовая секьюритизация в России стала востребована на практике. «Проблема завышенного норматива была не единственной, препятствующей выпуску ипотечных облигаций в России с баланса банков, – говорит замдиректора департамента структурированных продуктов АИЖК Денис Гришухин. – Подавляющее большинство банков не получит при выпуске с баланса рейтинг по таким бумагам выше рейтинга самого банка, что делает неэффективной данную операцию». К тому же, по мнению отдельных участников рынка, балансовая секьюритизация, в отличие от секьюритизации через SPV, не решает проблему ликвидности банка, возникающую из-за разницы в срочности активов и пассивов.

Эксперты отмечают, что нововведение ЦБ не сделает секьюритизацию более дешевой для эмитента и менее рискованной для инвестора. «В отсутствие грамотного законодательства о залоге риски инвесторов при секьюритизации в России велики», – говорит руководитель департамента продаж Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. «Дополнительную проблему создает отсутствие четкого механизма ответственности эмитента в случае дефолта по обеспечивающим облигации ипотечным кредитам, – добавляет руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев. – В результате при балансовой секьюритизации в России финансирование обойдется банку дороже, чем при трансграничной».

Автор: Светлана Дементьева

Теги: 112-И ипотека ипотечное кредитование ипотечное покрытие ипотечные кредиты оффшоры секъюритизация собственные средства Центробанк эмиссия облигаций

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru