
Источник: РБК - daily
Дата публикации: 15 июня 2007 г.
Вчера заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Сергей Харламов заявил, что основные признаки квалифицированного инвестора будут указаны в законе «Об инвестиционных фондах». Однако, по словам г-на Харламова, многие критерии признания инвесторов квалифицированными будут определяться подзаконными актами ФСФР. По мнению экспертов, опрошенных РБК daily, для рынка важно, насколько корректными будут требования службы к квалифицированным инвесторам.
Законопроект «О внесении изменений в закон «Об инвестиционных фондах» был разработан ФСФР и в декабре 2006 года был принят Госдумой в первом чтении. Однако дальше дело не пошло из-за разногласий между ФСФР, МЭРТ и Минфином. ФСФР предлагала предоставить ей право устанавливать критерии признания юридических и физических лиц квалифицированными инвесторами, за исключением полутора десятка видов организаций, включая госорганы, которые будут непосредственно указаны в законе. Минфин и МЭРТ настаивали, чтобы основные критерии были прописаны непосредственно в законе «Об инвестфондах».
Директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин подтвердил РБК daily, что все разногласия по данному законопроекту сняты и в нынешнем виде он устраивает Минфин. Источник РБК daily в МЭРТ также заявил, что согласование поправок прошло в рабочем порядке и существенных претензий к законопроекту больше нет.
«В новом варианте законопроекта говорится, что основным критерием для юрлиц будет размер их собственного капитала, — говорит Сергей Харламов. — Но пороговое значение капитала компании, требуемое для признания ее квалифицированным инвестором, будет определять ФСФР своим подзаконным актом. Это необходимо для того, чтобы не переписывать закон по мере развития фондового рынка и его участников». Для физлиц, по словам Сергея Харламова, будут введены три основных критерия — владение активами, срок работы на фондовом рынке и объем проведенных сделок с ценными бумагами, которые также будут определяться подзаконными актами ФСФР. «Впрочем, для подачи физлицом заявки на получение статуса квалифицированного инвестора достаточно соответствия двум признакам: если инвестор обладает нужными активами и совершил с ними определенное количество сделок, его опыт его работы на рынке в расчет браться не будет», — пояснил Сергей Харламов.
Управляющий директор компании «Ренессанс Капитал» Олег Железко оценивает поправки к законопроекту как шаг в сторону международной практики инвестирования. «На западных рынках существует четкое разделение инвесторов на квалифицированных и простых, — сказал Олег Железко. — К примеру, компания может быть признана квалифицированным инвестором при условии, что размер ее активов составляет не менее 5 млн. долл. или число ее сотрудников составляет не менее 200 человек. При этом к неквалифицированным инвесторам применяются более жесткие нормы регулирования, им, например, запрещено вкладываться в хедж-фонды».
Автор: Игорь Пылаев
Теги: Алексей Саватюгин владение ак Госдума департамент финансовой политики квалифицированные инвесторы Минфин МЭРТ размер собственного капитала Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР- ACCA vs ACA – в чем разница? (28 Января 2019)
- Аудит и оценка эффективности корпоративного управления рисками [ч.1] (08 Февраля 2019)
- Аудит и оценка эффективности корпоративного управления рисками [ч.2] (08 Февраля 2019)
- Еще одна весомая причина избегать агрессивного налогового планирования (21 Января 2019)
- Пересмотренный МСА 540: самые важные изменения в интерпретации самих авторов (21 Января 2019)
- 11.02.19 Тема управления качеством в международном аудите
- 11.02.19 Дайджест GAAP.RU: 4-8 февраля
- 14.02.19 Deloitte в Японии выплатит штраф за нарушение аудиторской независимости
- 12.02.19 Американский стандарт по признанию выручки непрост, но он реально создает стоимость
- 12.02.19 150 банков могут покинуть рынок в любой момент
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
14 марта 2019 Одиннадцатая конференция «Централизованное казначейство»
14 марта 2019 Четырнадцатая конференция «Корпоративное налоговое планирование»
Все события
Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени