
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 28 апреля 2007 г.
Бывший сенатор США Пол Сарбейнс (Paul Sarbanes), который, будучи тогда главой Банковского Комитета Сената, в соавторстве с Майклом Оксли (Michael Oxley) разработал знаменитый Акт, определивший дальнейшую судьбу корпоративной отчетности, высказал идеи по поводу будущего своего детища. По его мнению, в действительности необходима разработка дополнительного руководства для малых предприятий, однако, к удивлению многих, он полностью отвергает идею вообще освободить их от требований 404-й Секции Sarbanes-Oxley Act (SOX). В своей речи на конференции по финансовому учету и корпоративному управлению перед студентами Lubin School of Business (Школы бизнеса Лубин) при Pace University (Университете Pace) он сказал следующее: «Подумайте сами: освободить малые компании от 404-й секции означает решение освободить 80% американских публичных компаний».
Стоит отметить, что не далее как в этот вторник Сенат США путем проведения голосования с практически двукратным перевесом голосов (62 «против», 35 «за») отверг предложение освободить публичные компании от отчетности по 404-й секции в том случае, если их рыночная стоимость не превышает $700 млн.
Пол Сарбейнс отметил, что малые компании и так получают ряд значительных послаблений – в качестве примера он упомянул последние предложения, вносимые американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) совместно с Советом по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) – cм., в частности, новость про внедрение аудиторского стандарта AS 5 (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1714/).
Вспоминая дни, когда он только приступал к своим обязанностям на посту главы Банковского Комитета Сената в 2001 году, Пол признался, что тогда и не помышлял о разработке такого масштабного законодательного акта, как SOX. «Тогда мы были озабочены защитой интересов инвесторов. После событий 11 сентября основной проблемой стало отмывание денег. В те времена вы были просто обязана купить акций Enron, так как, если в вашем портфеле таковых не было, портфельные менеджеры тут же становились объектом жесткой критики – мол, как же так?! Но пришел октябрь 2001-го, Enron был вынужден заняться переподготовкой отчетности, потом ещё раз, в ноябре. А потом они были объявлены банкротами. Enron сыграл роль “канарейки для корпораций».
Интересно отметить, что жесткое неприятие Полом Сарбейнсом каких-либо изменений в Акте SOX нисколько не изменилось за последний год. В мае 2006 года мы публиковали новость по поводу тогда ещё только начинавшихся официальных обсуждений возможного внесения поправок в 404-ю секцию по внутреннему контролю (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1060/). Пол тогда утверждал, что «закон работает как надо», тогда как его соавтор Майкл Оксли занимал более мягкую позицию.
- ACCA vs ACA – в чем разница? (28 Января 2019)
- Аудит и оценка эффективности корпоративного управления рисками [ч.1] (08 Февраля 2019)
- Аудит и оценка эффективности корпоративного управления рисками [ч.2] (08 Февраля 2019)
- Еще одна весомая причина избегать агрессивного налогового планирования (21 Января 2019)
- Пересмотренный МСА 540: самые важные изменения в интерпретации самих авторов (21 Января 2019)
- 14.02.19 Deloitte в Японии выплатит штраф за нарушение аудиторской независимости
- 12.02.19 Американский стандарт по признанию выручки непрост, но он реально создает стоимость
- 12.02.19 150 банков могут покинуть рынок в любой момент
- 14.02.19 Несамостоятельное “саморегулирование”: аудиторов волнует будущая модель
- 12.02.19 Что нового в рабочей программе у Совета по МСФО
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
14 марта 2019 Одиннадцатая конференция «Централизованное казначейство»
14 марта 2019 Четырнадцатая конференция «Корпоративное налоговое планирование»
Все события
Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени