Источник: РБК - daily

Дата публикации: 23 Апреля 2007 г.

В Госдуму внесен законопроект, который упрощает процедуру эмиссии ценных бумаг, в том числе кредитных организаций. В частности, в случае принятия законопроекта банкам не придется регистрировать отчет об итогах выпуска акций и бумаг, конвертируемых в акции, поскольку это можно будет делать в уведомительном порядке. Правда, при условии, что эти бумаги были размещены брокерами по открытой подписке. По мнению авторов законопроекта, эти меры станут дополнительным стимулом для проведения банками IPO и дополнительных эмиссий.

Законопроект, предусматривающий внесение поправок в закон «О рынке ценных бумаг», предложен председателем банковского комитета Госдумы Владиславом Резником. По словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, он был разработан при непосредственном участии ассоциации. Директор департамента финансовой политики Министерства финансов Алексей Саватюгин заявил РБК daily, что его ведомство не участвовало в разработке данного законопроекта, но, тем не менее, он считает его полезным для развития российского фондового рынка.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, текст которой есть в распоряжении РБК daily, сейчас упрощенная процедура эмиссии применяется лишь к биржевым облигациям, а также к облигациям, которые были размещены через брокеров и прошли листинг на фондовой бирже: эмитенту достаточно представить в ФСФР уведомление об итогах размещения.

Эмиссия же прочих облигаций, например размещенных по закрытой подписке, в настоящее время является «недостаточной удобной»: необходимость регистрации отчета об итогах выпуска удлиняет срок эмиссии, увеличивает риски инвесторов и усложняет определение доходности этих бондов. По мнению авторов законопроекта, сложная процедура эмиссии облигаций приводит к тому, что компании предпочитают вместо облигаций выпускать векселя. В связи с этим предлагается распространить уведомительный порядок на все виды облигаций (кроме облигаций, обеспеченных залогом), однако для этого эмитентам придется размещать облигации через брокеров.

Такое правило предлагается распространить и на акции кредитных организаций. Сейчас банки обязаны регистрировать отчеты об итогах выпуска ценных бумаг, в результате инвесторы, участвующие в банковских IPO, несут дополнительные риски и издержки. «Существует риск отказа в регистрации отчета об итогах выпуска, из-за этого выпуск может быть признан несостоявшимся. Это делает IPO менее эффективным и исключает из него большое число иностранных инвесторов», — также отмечается в пояснительной записке.

По мнению президента компании «Ренессанс Управление инвестициями» Илкки Салонена, нужно приветствовать любые инициативы, упрощающие жизнь эмитента. «Но вряд ли эти изменения станут для банков решающими при выборе инструмента заимствования, потому что решение о проведении того же IPO в первую очередь связано со стратегией развития кредитной организации», — сказал РБК daily Илкка Салонен.

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова полагает, что благодаря этим изменениям банки станут чаще проводить допэмиссии, поскольку затраты на их проведение заметно снизятся. «Однако принятие разовых поправок недостаточно для того, чтобы подстегнуть банки к проведению IPO, — считает Наталия Орлова. — Необходимы более серьезные корректировки законодательства».

Автор: Игорь Пылаев

Теги: IPO Ассоциация российских банков банковский комитет Госдумы Владиславом Резником Госдума дополнительные эмиссии закон “О рынке ценных бумаг” кредитные организации отчет об итогах выпуска уведомительный порядок

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru