Вьюгину не нужны банки

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 13 Апреля 2007 г.

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин не хочет заниматься надзором над кредитными организациями. В среду поздно вечером на заседании Московского английского клуба он заявил, что, если его ведомству поручат заниматься надзором над кредитными организациями, это будет большой бедой и для банков. Фактически, таким образом г-н Вьюгин обозначил свою позицию в отношении создания мегарегулятора, отметив, что он уверен в необходимости создания такого органа.

Сейчас, по мнению Олега Вьюгина, каждое из регулирующих ведомств вырывает из многочисленных финансовых групп только своих подопечных: ЦБ — кредитные организации, ФССН — страховые компании, ФСФР — брокеров, управляющие компании и т.п. И никто из регуляторов не принимает в расчет, что каждая группа контролируется одним или несколькими владельцами, которые по своему усмотрению распределяют финансовые риски между компаниями, входящими в группу. «По этой причине, собственно, в мире и возникла идея объединить надзор в одном органе», — сказал г-н Вьюгин.

Однако передать функции по надзору над профучастниками рынка ценных бумаг от ФСФР Банку России, по мнению Олега Вьюгина, не получится, поскольку в этом случае ЦБ становится независимым органом с еще большими полномочиями. «Власти на это не пойдут, — считает руководитель ФСФР. — И правительство, и министерства будут против наделения ЦБ чрезмерными полномочиями».

Но, по словам г-на Вьюгина, не лучшим является и вариант, предполагающий передачу банковского надзора ФСФР. «Надзор в ЦБ формально независим от исполнительной власти, поскольку ЦБ не входит в состав правительства и это специально оговорено в Конституции, — подчеркнул он. — Поэтому когда мне говорят: давайте переведем банковский надзор в ФСФР, я лично выступаю против. В этом случае банковский надзор будет убит, потому что служба не способна осуществлять эти функции».

Третий вариант, который Олег Вьюгин предлагал несколько лет назад, не поддерживает правительство: преобразование ФСФР в мегарегулятор с условием, что он не будет входить в структуру исполнительной власти. «Тогда в правительстве нам сказали, что это невозможно, поскольку для этого необходимо менять Конституцию», — добавил г-н Вьюгин.

В мае ФСФР должна представить на рассмотрение правительства доклад с описанием всех плюсов и минусов создания мегарегулятора в России. Предполагается, что документ послужит толчком для обсуждения правительством целесообразности создания этого органа.

Президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев считает наиболее приемлемым вариантом выделение банковского надзора в рамках ЦБ в его структурное подразделение, которое при этом должно быть выведено из подчинения председателя ЦБ. «В последующем этой структуре передаются функции регулирования всех других рынков, а в перспективе она вообще выводится из-под ЦБ и становится независимым органом, — добавил Андрей Нечаев. — Правда, при этом все равно возникнут проблемы с ее правовым статусом».

Автор: Игорь Пылаев

Теги: Банк России кредитные организации мегарегулятор Олег Вьюгин Российская финансовая корпорация страховые компании Федеральная служба по финансовым рынкам финансовые риски ФССН ФСФР

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru