Источник: Газета
Дата публикации: 23 Марта 2007 г.
Вслед за Российским союзом промышленников и предпринимателей и «Деловой Россией» свое отношение к разработанному Минфином и утвержденному правительством проекту «Основных направлений налоговой политики на 2008-2010 годы» сформулировала общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА России».
Предприниматели решили, что «амбициозные планы правительства по обеспечению интенсивного развития экономики требуют нетривиального подхода к формированию налоговой системы государства, содействующей или, по крайней мере, не препятствующей динамичному и устойчивому экономическому росту и повышению конкурентоспособности страны». А подход Минфина показался им достаточно тривиальным и во многом вредным.
«Наши налоги во многом смотрятся более привлекательно, чем за рубежом, но эффективность их взимания не может нас не настораживать», – заявил вчера на заседании президиума «ОПОРЫ России» ее президент Сергей Борисов. По его мнению, оценивая уровень налоговой нагрузки в России, необходимо учитывать не только ставки налогов, но – в первую очередь – административные издержки, которые зачастую составляют более 10% от выручки. Именно поэтому снижение реальной налоговой нагрузки должно стать одним из основных приоритетов налоговой реформы.
«У нас приличная разница между декларируемыми налоговыми ставками и реальной эффективной ставкой, которую мы платим. У налоговых органов всегда найдется пять-шесть внутренних инструкций, из которых следует, что все налогоплательщики – враги народа», – пояснил глава налогового комитета «ОПОРЫ России» Александр Паперно.
Рецепта решения этой проблемы не знают не только предприниматели, но и Минфин. Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин честно признался, что провести налоговую реформу и сформировать «в целом соответствующее текущему моменту» законодательство оказалось «гораздо проще и быстрее», чем решить проблему правоприменительной практики. По его словам, нужны институциональные реформы: только когда весь госаппарат начнет работать лучше, лучше заработают и налоговики. Пока же Минфин занимается выполнением поручения президента и разрабатывает критерии оценки эффективности работы налоговых органов. «Критерии не станут лекарством от всех проблем, но это шаг в нужном направлении», – заявил Трунин. Кроме того, в Минфине обсуждается и возможность введения специальных механизмов ответственности для налоговиков за принимаемые ими решения.
Предприниматели же потребовали от Минфина новых шагов. Главным образом в части дальнейшего снижения налоговых ставок. Во-первых, они предложили отменить НДС, так как он является «самым коррупционным налогом в стране». «НДС – это папа контрабанды, серой зарплаты и фирм-однодневок», – заявил Паперно. Кроме того, «ОПОРА России» выступила за реформирование системы взимания единого социального налога (ЕСН). По подсчетам предпринимателей, сейчас уровень налоговой нагрузки на фонд оплаты труда превышает 70%, следовательно, ее срочно нужно сокращать (власти – см. стр. 5 – весьма оригинально «пошли навстречу требованиям бизнеса»: ЕСН фактически будет повышен). Третье требование собравшихся – возврат инвестиционной льготы по налогу на прибыль, позволявшей налогоплательщикам экономить на налоге в случае инвестирования средств в развитие производства. «У государства сейчас накопился достаточный слой жира, чтобы предлагать новые налоговые модели. Даже в случае неудачи обойдется без глобальных проблем», – заявил Паперно.
Но порадовать предпринимателей представителю Минфина оказалось нечем. Тезис первый – лишних денег на налоговые эксперименты у государства нет. Второй – «уровень коррупции в налоговых органах не сильно зависит от того, какой налог взимается». А потому даже в случае отмены НДС «эффективная ставка налога не упадет, а его административная составляющая, напротив, усилится», так как «налоговой службе все равно, что, с кого и по каким ставкам собирать».
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU