ЦБ защитит многофилиальные банки от своих главков

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 16 Марта 2007 г.

Как сообщил вчера директор департамента ЦБ Михаил Сухов, с конца апреля банкам разрешат открывать новый вид внутренних структурных подразделений – операционные офисы, которые будут предоставлять клиентам полный спектр услуг. В отличие от обычных филиалов, их можно будет открывать в регионах в упрощенном режиме – без обычного порядка согласования с территориальными управлениями ЦБ. Банкиры считают, что это поможет сократить до минимального срок открытия точек продаж в тех субъектах федерации, где процесс открытия филиала занимает много месяцев.

По словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаила Сухова, ЦБ подготовил изменения в инструкцию 109-И, разрешающие банкам с конца апреля открывать операционные офисы. Новый вид внутренних структурных подразделений сможет работать вне головного офиса или филиала в пределах федеральных округов. При этом, по сообщению «Прайм-ТАСС», такие офисы смогут оказывать клиентам весь комплекс банковских услуг.

Как пояснил Ъ сам Михаил Сухов, новый документ будет опубликован уже на следующей неделе. В соответствии с ним технические требования по открытию таких офисов останутся прежними. «Эту тему инструкция не затрагивает вообще, однако она существенно облегчит отчетность для открытия новых подразделений. Такие офисы смогут осуществлять почти все стандартные банковские операции, за исключением принятия крупных рисков (не больше 5% от капитала банка) и работы на валютном рынке»,– сообщил директор департамента ЦБ.

Руководители многофилиальных банков обрадовались новации. «Любые упрощения и послабления в области лицензирования и регистрации допофисов являются позитивным шагом»,– признала вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. По предположению старшего вице-президента Бинбанка Максима Морозова, изменение инструкции может быть реакцией ЦБ на поручение президента продвигать банковские услуги в регионы, высказанное им осенью на заседании президиума Госсовета. «Если это приведет к снижению неоперационных расходов, уже будет хорошо»,– считает он.

Участники рынка предположили, что в первую очередь инициатива ЦБ облегчит продвижение банковских услуг в тех регионах, где у них нет филиальной сети. «Нет никакой возможности быстро открыть полномасштабное отделение на той территории, где нет филиала банка, а можно открывать только кредитно-кассовый офис с ограниченными полномочиями»,– говорит председатель правления Оргрэсбанка Игорь Коган. Сейчас, по его словам, процесс регистрации филиала в регионе занимает около полугода. «Без соответствующих разрешений главков банки не имеют возможности открыть в регионе не то что офис, но даже банкомат поставить»,– признал и президент банка «Российский кредит» Дмитрий Еропкин.

По словам банкиров, в некоторых регионах проблема открытия филиалов является не столько денежной, сколько административной. Как заявил Ъ один из руководителей крупного розничного банка, в некоторых регионах процесс согласования с ГУ ЦБ может занимать до года. «Мы приложили массу усилий, платили зарплату сотрудникам, но начать работать смогли только через полгода. Соответственно, за этот срок вместо планируемого выхода на окупаемость наши потери составили около $400 тыс.»,– посетовал банкир.

Теперь эта проблема может быть снята. Однако банкиры все равно считают, что ЦБ должен развить свою инициативу. «Конечно, это большой шаг вперед,– считает Дмитрий Еропкин.– Но нужно идти дальше и упрощать порядок открытия в отдельных регионах небольших операционных подразделений, потому что часто у банков нет желания открывать дорогую точку там, где объемы продаж не могут быть большими».

Автор: Игорь Моисеев

Теги: Банк России банковские операции инструкция 109-И Михаил Сухов многофилиальные банки неоперационные расходы операционные офисы упрощенный режим филиальные сети ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru