Брокеры и импортеры поделят ответственность

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 12 Марта 2007 г.

Госдума единогласно приняла в пятницу поправки в Таможенный кодекс в первом чтении. Законопроект – плод совместных усилий депутатов и Федеральной таможенной службы.

По словам председателя подкомитета по таможенно-тарифному регулированию и внешнеэкономической деятельности думского комитета по бюджету и налогам Надежды Азаровой, в законопроекте речь идет о технической правке таможенного законодательства и устранении противоречий, выявленных в ходе применения Таможенного кодекса, принятого в 2003 году.

Но есть и серьезные новшества, которые в первую очередь касаются таможенного администрирования начисления, уплаты и возврата таможенных платежей.

Так, например, предложено установить солидарную ответственность таможенных брокеров и декларантов за уплату таможенных пошлин и налогов. Как объяснила Надежда Азарова, это делается для того, чтобы при возникновении спорной ситуации, брокеры не перекладывали всю ответственность на импортеров. Сегодня суды принимают разные решения по таким спорам.

Предложенная поправка нашла поддержку и у таможенников. По мнению заместителя руководителя ФТС Сергея Шохина, хотя в Таможенном кодексе и содержится положение, предполагающее ответственность брокеров за уплату пошлин, но четкого порядка взыскания платежей не установлено. «В результате таможенники зачастую не знают, с кого им требовать деньги – с брокеров или участников внешнеэкономической деятельности»,- считает Сергей Шохин.

В свою очередь эксперты относятся к предложенным поправкам достаточно осторожно. По мнению ответственного секретаря комитета «ОПОРЫ России» по таможенному регулированию Бориса Фантаева, данное нововведение может повысить качество работы таможенных брокеров. Но в целом проблемы не решит. «Нужно перенести уплату НДС с границы на внутренний рынок и платить его в рублях при конечном потреблении, и это выбьет основу для злоупотреблений на границе», – считает Борис Фантаев.

Решили депутаты поправить и положения кодекса, касающиеся уплаты таможенных пошлин и налогов при ликвидации юридического лица. «Мы столкнулись с тем, что эта ситуация никак Таможенным кодексом не регулируется. Поэтому предлагается возложить ответственность по уплате таможенных платежей на ликвидационную комиссию. А если юридическое лицо реорганизовано, то ответственность по уплате таможенных пошлин и налогов должно нести лицо, которое является правопреемником»,- заявила Азарова.

Законопроект предлагает удлинить возможные сроки возврата авансовых платежей декларантом. Возврат платежей должен осуществляться, «если заявление об их возврате подано в течение трех лет со дня последнего распоряжения лица об использовании авансовых платежей, а не со дня внесения их в кассу или поступления на счет таможенного органа». Еще добавляется норма: по истечении указанного срока суммы авансовых платежей перечисляется в федеральный бюджет. По словам Надежды Азаровой, в действующей редакции кодекса дальнейшая судьба этих платежей не определена.

Автор: Марина Соколовская

Теги: внешнеэкономическая деятельность Госдума ликвидация юридического л НДС ОПОРЫ России Сергей Шохин таможенно-тарифное регулирование таможенное администрирование Федеральная таможенная служба ФТС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru