Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 Марта 2007 г.

Как показало недавнее исследование, странам Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), куда входят Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Оман, придется модифицировать международные стандарты финансовой отчетности, чтобы отразить особенности финансового учета в арабских странах.

Презентация результатов исследования состоялась на проведенном научном семинаре «Ислам и гармонизация практики финансового учета», организованном Университетом Воллонгонг г. Дубаи (University of Wollongong in Dubai, UOWD). Одна из основных прозвучавших идей заключается в том, что прямое принятие МСФО без учета особенностей учета в исламских странах может иметь негативные последствия: «стандарты» не отражают потребности местных пользователей финансовой отчетности. Исследование провели проф. Набиль Бэйдун (Nabil Baydoun) и проф. Роджер Вилетт (Roger Willett), преподаватели бухгалтерского учета и финансов университета UOWD. 

Хотя открыто признается тот факт, что в исторической перспективе страны ССАГПЗ неоднократно прямо заимствовали западные подходы к ведению бухгалтерского учета, нельзя отрицать и целый ряд существующих ценностей, налагающих свои требования на практику учета. К таковым, например, можно отнести «zakat» (т.е. милостыню, подаяния) и «riba» (запрет на начисление процентов по капиталу). «Внедрение мировых стандартов требует в арабских странах дополнительных поправок, и нам видятся два основных пути, по которым возможно осуществление этого», – говорится в исследовании. Наиболее разумным решением является приведение МСФО в «исламский» формат, с рядом оговорок, дополнений и исключений. Так как международные стандарты не оговаривают таких вопросов как «riba» или «zakat», видится разумным ввести соответствующие стандарты, разработкой которых займутся органы регулирования, например, Организация по бухгалтерскому учету и аудиту в исламских финансовых институтах (AAOIFI).

Второй предлагаемый исследователями возможный подход заключается в составлении финансовых отчетов по двум системам стандартов – по системе международных стандартов и по системе учета стран ССАГПЗ. Этот вариант оставлен авторами в качестве запасного, так как на первый план вполне ожидаемо выходят высокие издержки подготовки финансовой отчетности каждой организацией, возможные ошибки и неизбежная путаница.

Для достижения наибольшей эффективности системы учета, отражающей культурные особенности исламских государств, авторами предлагается дальнейшее развитие бухгалтерской профессии – не в каждой отдельной стране, входящей в состав ССАГПЗ, а в перспективе всего региона. «Следует принимать во внимание прочные исторические связи государств ССАГПЗ и с учетом этого создать региональную систему бухгалтерского образования для всех стран, входящих в Совет».

Теги: University of Wollongong in Dubai UOWD исламские страны международные стандарты финансовой отчетности МСФО Набиль Бэйдун практика финансового учета Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива ССАГПЗ Университет Воллонгонг

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru