Российский рынок акций «пошел в народ»

print
Печать

Источник: РИА "Новости"

Дата публикации: 17 Января 2007 г.

Российский рынок акций завершает уходящий год на мажорной ноте. Индекс РТС, ведущий показатель фондового рынка, проделал непростой путь, вскарабкавшись за год с 1125 до 1860 пунктов, капитализация по индексу выросла более чем в 2,5 раза — с 60 до 160 миллиардов долларов.

Суммарная капитализация российского рынка без учета коэффициентов, ограничивающих вес Газпрома и ЛУКОЙЛа в расчете фондовых индексов, достигла примерно $785 миллиардов (в прошлом году она удвоилась, приблизившись к $500 миллиардам).

После всплеска покупательской активности в конце весны, последующего отката и продолжительной консолидации летом и осенью, рынок под занавес года все-таки собрался с силами для решающего рывка.

И хотя многие эксперты называли целью предновогоднего ралли майский рекордный максимум в 1795 пунктов, к концу декабря рынок оставил эту отметку далеко позади, что позволило аналитикам уже сейчас обозначить долгосрочную техническую цель по индексу в районе 2150 пунктов.

Безусловно, успехи были бы куда скромнее, если бы не рекордные значения цен на нефть, рост которых подогревался целым рядом геополитических факторов — война в Ливане, северокорейская ядерная программа, агрессивная риторика иранских властей и гражданские беспорядки в Нигерии сыграли здесь не последнюю роль.

Бурный рост китайской и индийской экономик, никак не желающих замедляться вопреки всем усилиям национальных властей, справедливо опасающихся «перегрева», также внес свою лепту в российскую нефтяную копилку, подтолкнув вверх цены на сырьевые товары.

Наконец, стойко державшийся в довольно узком диапазоне доллар к концу года начал стремительно сдавать позиции, заставив часть инвесторов обратить внимание на активы развивающихся рынков со сравнительно стабильным валютным курсом.

В этом отношении российский рынок выглядел привлекательно — к осени российские компании вышли на лидирующие позиции в составе MSCI — индекса развивающихся рынков инвестиционного банка Morgan Stanley.

Индекс MSCI Emerging Markets к настоящему времени вырос более чем на 30% к своему июньскому годовому минимуму, полностью компенсировав понесенные весной потери, на фоне роста цен на сырье и приостановки роста процентных ставок ведущих мировых центробанков — большая часть торговли на фондовых рынках ведется в кредит, и теперь угроза «дорогих денег» стала меньше смущать инвесторов.

Правда, в ноябре Morgan Stanley преподнес неприятный сюрприз, не включив в расчет своего индекса Роснефть. Однако, по словам экспертов, после консолидации «дочек» компания только-только становится полноправной «голубой фишкой», и здесь, надо думать, все еще впереди.

Характерно, что, приобретя своеобразный «иммунитет» к решениям ведущих рейтинговых агентств, — даже рост страновых рейтингов в последнее время не вызывает на рынке былого оптимизма, — трейдеры продолжают чутко следить за решениями Morgan Stanley по отдельным эмитентам.

Впрочем, оно и неудивительно — MSCI служит ориентиром для многих нерезидентов, автоматически меняющих структуру портфелей вслед за изменениями в расчете индекса. В этом смысле, рынок верен традиции: действия зарубежных игроков, как и 5-6 лет назад, служат ему вторым по важности «маяком» после цен на нефть — собственных денег для организации более-менее крупной игры по-прежнему не хватает.

Не претерпела качественных изменений и структура сектора «голубых фишек» — ведущие сырьевые фишки занимают по 10-15% каждая в расчете индексов ММВБ и РТС, обеспечивая высокую корреляцию их движения и вместе с тем — делая динамику рынка чересчур предсказуемой.

Возможно, немного поправить ситуацию сможет декабрьское решение фондовой биржи РТС о начале расчета пяти отраслевых индексов — по нефтегазовому сектору, металлам, телекоммуникациям, промышленности и потребительскому сектору.

Решение интересно для инвесторов с точки зрения диверсифик

Теги: IPO банк ВТО менеджмент рейтинг Россия РТС стандарты ответности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru