
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 26 октября 2006 г.
Ожидаемая многими развязка одного из самых громких и самых скандальных дел о банкротстве в современной истории: бывший исполнительный директор американской энергетической компании «Enron» Джеффри Скиллинг (Jeffrey Skilling) проведет в тюремных застенках следующие 24 года и 4 месяца своей жизни. Скиллинга и главу Enron Кеннета Лея (Kenneth Lay) обвинили в манипуляциях с отчетностью и сомнительных финансовых махинациях, приведших к банкротству мегакорпорации. Кеннет Лей, однако, не дожил до вынесения приговора: этим летом он скончался от сердечного приступа. Судом было принято решение не судить его «посмертно».
Перед вынесением приговора Скиллингу федеральный судья города Хьюстон Сим Лейк (Sim Lake) ещё раз выслушал жалобы некоторых пострадавших от краха Enron. Так, один из бывших сотрудников фирмы, 22-летний молодой человек, чье имя не сообщается, назвал Скиллинга «лжецом, вором и пьяницей, который демонстративно ставил себя выше закона». Однако были высказаны различные мнения: другая сотрудница Enron сказала, что «очень сожалеет о потерянных ею тысячах долларов, вложенных в акции», но винит в этом исключительно себя, так как «ей стоило думать о диверсификации своих вложений».
Джеффри Скиллинг продолжает настаивать на своей невиновности по всем пунктам обвинения и собирается подать апелляцию. При этом он заявил, что сожалеет о крушении корпорации и разрушительном эффекте, оказанном на деловое сообщество. В этой связи интересно отметить влияние той позиции, которой ответчики придерживались в отношении своей виновности, на решение суда. Так, приговор бывшего финансового директора Enron Эндрю Фастоу (Andrew Fastow), который признал себя виновным и выразил готовность сотрудничать со следственными органами, не идет ни в какое сравнение с приговором Скиллинга, настаивавшего на своей невиновности: Фастоу получил «всего лишь» 6 лет тюремного заключения и два года общественно-полезных работ.
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2 (23 декабря 2020)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Допущение о непрерывности деятельности в МСФО: фокус на раскрытиях (15 января 2021)
- 20.01.21 Завершился пересмотр IR - международных основ интегрированной отчетности
- 15.01.21 Минэк снижает долю государства в капитале банков
- 15.01.21 Качество и востребованность услуги по предоставлению сведений из госреестра СРО аудиторов
- 15.01.21 Нечем простимулировать бизнес
- 15.01.21 ACCA и IFAC призвали государства к реализации Целей устойчивого развития ООН
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU