Полупрозрачные банки

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 13 Октября 2006 г.

Уровень информационной прозрачности 30 крупнейших российских банков остается низким – к такому выводу пришли аналитики международного рейтингового агентства Standard&Poors (S&P). Вчера агентство опубликовало очередной рейтинг прозрачности крупнейших российских банков. Средний его уровень оценивается экспертами в 48,3%. Рассчитанный по аналогичной методологии рейтинг крупнейших мировых кредитных учреждений составляет в среднем 79%. За последний год общий рейтинг прозрачности вырос, но этот рост авторы исследования не считают большим шагом вперед.

Настоящей сенсацией публикации стало резкое падение рейтинга Внешторгбанка (ВТБ). Еще в прошлом году ВТБ занимал первое место по информационной открытости в российской банковской системе. Сейчас он на шестом месте. Это падение плохо сочетается с заявлениями руководителей банка уже в первом полугодии 2007 года провести продажу акций на открытом рынке. Такой выход подразумевает максимально возможное представление организацией информации о своей деятельности. «Причиной может являться то, что банк практически полностью государственный и некоторые общепринятые принципы корпоративного управления им не приняты, например наличие независимых директоров», – предполагает ведущий консультант аудиторско- консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Андрей Шакиров. Представители ВТБ, ознакомившись с результатами исследования, от комментариев воздержались.

Еще одним «падшим ангелом» оказался Банк Москвы. В 2005 году банк по показателям информационной прозрачности занимал 14-е место. В этом году он опустился до 26-го. Та же ситуация и с НОМОС-Банком, который потерял 17 позиций и вместо 11-го места теперь занимает 28-е. «По цифрам получается, что в абсолютном значении раскрытие ухудшилось. То есть эти банки не раскрыли что-то из того, что они раскрывали в прошлом году», – говорит ведущий аналитик службы рейтингов корпоративного управления S&P Олег Швырков. В частности, банки понизили уровень информативности годовых отчетов и веб-сайтов, также у них отсутствует перевод некоторых материалов на английский язык (например, англоязычная версия веб-сайта НОМОС-Банка на момент проведения исследования не работала).

«Это довольно странно, и мы не согласны с такой позицией S&P», – прокомментировал ситуацию финансовый директор Банка Москвы Юрий Максутов. В доказательство того, что банк раскрывает информацию в объеме, достаточном для заинтересованных инвесторов и контрагентов, Максутов привел наличие высоких инвестиционных рейтингов от Moodys и Fitch и вхождение в состав акционеров банка JPMorgan.

По мнению авторов исследования, российская банковская система в каком-то смысле уникальна. Дело в том, что объемы представляемой отечественными кредитными учреждениями информации существенно больше, чем в других странах. Но раскрывается эта информация лишь для одного «читателя» – Банка России; для широкой публики она недоступна. И, как показывает опыт ВТБ, даже предстоящий выход капитала на рынок не меняет радикально ситуацию. Российские банкиры готовы делиться информацией с теми, кто представляет для них реальный интерес.

Что раскрывают лидеры и отстающие рейтинга Standard&Poors


Лидеры

Наиболее характерные особенности практики раскрытия информации, присущие этим банкам:

- можно определить всех или почти всех бенефициарных собственников банков – доля раскрытой собственности составляет минимум 90%;

- эти банки публикуют аудированную годовую финансовую отчетность и промежуточную отчетность, просмотренную аудитором, в формате МСФО с достаточно подробными комментариями;

- они весьма полно раскрывают операционную и финансовую информацию.

Информация о директорах и комитетах при советах директоров детальна. МДМ-Банк и Альфа-Банк раскрывают полный список и подробные биографические данные членов комитетов, а также описывают роль совета директоров в банке.

МДМ-Банк, Бинбанк и Росбанк предпринимают поп

Автор: Марина Кадыкова

Теги: S&P Standard&Poors ауди Банк Москвы ВТБ информативность годовых отчетов информационная открытость информационная прозрачность методы корпоративного управления раскрытие информации

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru