Аудиторы привлекаются к надзору

print
Печать

Источник: Business&FM

Дата публикации: 11 Сентября 2006 г.

Центробанк хочет обязать аудиторов сообщать об угрозах интересам вкладчиков и кредиторов в проверяемых банках. При наличии признаков такой угрозы аудитор должен сообщить в ЦБ сведения о формировании капитала банка, его риск-менеджменте и соблюдении «антиотмывочных» норм. Банкиры говорят, что новые нормы полезны для повышения надежности банковской системы, однако не исключают, что действия ЦБ могут привести к утечке конфиденциальной информации.

В минувшую пятницу на конференции «Повышение доверия к профессии аудитора» заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Ирина Седова заявила, что ЦБ планирует внести изменения в закон о банках и банковской деятельности и в закон об аудиторской деятельности.

Поправки, которые начал разрабатывать аппарат ЦБ, будут обязывать аудиторов сообщать «о фактах или признаках формирования собственных средств банка с использованием ненадлежащих активов, невыполнении им требований ЦБ по созданию системы управления рисками и внутреннего контроля, а также о фактах несоблюдения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов», цитирует Седову «Интерфакс».

Представитель Центробанка уточнила, что сведения будут передаваться в ЦБ исходя из того, несут ли они угрозу интересам вкладчиков и кредиторов банка. «Выявленная в ходе аудиторской проверки угроза вкладчикам и кредиторам банка не будет банковской и аудиторской тайной»,- заявила Седова.

Аудиторы не разделяют идеи Центробанка. «С точки зрения международных стандартов и российских законов это непрофильная деятельность для аудиторов. Фактически на нас хотят возложить часть надзорных функций»,- отмечает вицепрезидент аудиторской компании ФБК Алексей Терехов. Он напомнил, что недавно Банк России в своем письме уже пытался предъявлять аудиторам аналогичные требования. «Но они противоречат действующему законодательству, о чем заявляли и банкиры, и аудиторы»,- говорит Терехов. «Аудитор несет ответственность только за мнение, отраженное в заключении. И не должен нести ее за функции, не свойственные его предназначению,- соглашается заместитель генерального директора компании »Финэкспертиза" Наталья Борзова.

Алексей Терехов признает, что передача сведений аудиторами не будет нарушением только в случае внесения законодательных изменений в понятие банковской тайны. Наталья Борзова согласна, что практика привлечения регулятором аудиторов для содействия в исполнении надзорных функций существует за рубежом и даже описана в рекомендациях Базельского комитета. «Аудитор выполняет задачи в рамках отдельных соглашений. Но к обязательному аудиту эта практика не должна иметь никакого отношения»,- уточнила она.

Банкиры согласны исполнять новые нормы, однако сомневаются в их оправданности. «Для нормально работающего банка ничего не изменится. Аудиторы не будут представлять информацию кому попало, а только Центробанку»,- рассуждает председатель правления Мосстройэкономбанка Алексей Гуськов. «А что ЦБ сделает аудиторам, которые не донесут на банк? Об ответственности аудиторов в проекте ничего не упоминается»,- интересуется топ-менеджер одного из банков.

Он опасается вольной трактовки закона сотрудниками Центробанка. «Нужно, чтобы изменения в закон не дали чиновникам возможности »заказывать« у аудиторов информацию об интересующем их банке»,- настаивает он.

Автор: Елена Хуторных

Теги: "Повышение доверия к профессии аудитора" аудиторы банковское регулирование закон о банках и банковской деятел риск-менеджмент утечка конфиденциальной информации формирование капитала банка ЦБ Центробанк “антиотмывочные” нормы

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru