
Источник: Учет Налоги и Право
Дата публикации: 9 августа 2006 г.
Аттестат профессионального бухгалтера из престижной, но необязательной «корочки» может превратиться в документ, без которого главбуху закрыт путь в сколько-нибудь крупную компанию. Такой вывод можно сделать из законопроекта «Об официальном бухгалтерском учете», новую версию которого на прошлой неделе обнародовал Минфин России (этот документ придет на смену старожилу – Федеральному закону от 21.11.96 № 129-ФЗ).
Согласно законопроекту, Правительство РФ должно установить минимальные квалификационные требования к главбухам тех компаний, которые подлежат обязательному аудиту (например, ОАО, а также организации с годовой выручкой свыше 50 млн. рублей или со стоимостью активов на конец года свыше 20 млн. рублей). Кроме того, квалификационный минимум будет введен для фирм и частных консультантов, которые оказывают перечисленным компаниям услуги по ведению учета. Высокопоставленный чиновник Минфина на вопрос корреспондента «УНП», подразумевает ли квалификационный контроль аттестацию, ответил уклончиво: «Этого исключать нельзя. Если правительство сделает наличие аттестата одним из минимальных квалификационных требований, то будем решать, как должна проводиться аттестация, и разрабатывать соответствующие подзаконные акты. Пока же мы в законопроекте сказали только то, что к главбуху необходимо предъявлять определенные требования».
Однако, как выяснил корреспондент «УНП» у одного из разработчиков проекта, в данный момент рассматривается именно аттестационный механизм квалификационного контроля. То есть в число требований к главбухам аудируемых компаний будет включено наличие аттестата. Скорее всего, выдавать их будут профессиональные бухгалтерские объединения. Очевидно, что в этом случае в законе или другом нормативном акте придется закрепить требования к профобъединениям, которые смогут выдавать аттестаты. Мало кто сомневается, что в число таких объединений войдет Институт профессиональных бухгалтеров России (ИПБР), который сегодня выдает аттестаты профессионального бухгалтера.
Заметим, что это не первая попытка Минфина сделать аттестацию добровольно-принудительной. В 2000 году в рекомендованных формах бухгалтерской отчетности неожиданно появилась строка для указания номера аттестата профбухгалтера, что вызвало переполох в бухгалтерской среде. Спустя год финансовое ведомство разъяснило, что новую строку можно не заполнять, а позднее и вовсе ее исключило.
Минфин хочет отнять у главбухов право подписи
Квалификационный ценз для главных бухгалтеров компаний, подлежащих обязательному аудиту, – не единственное нововведение, которое предлагает финансовое ведомство. Помимо прочего Минфин намерен отдать вопросы статуса и полномочий главного бухгалтера в организации на откуп самим компаниям. Сегодня, как известно, в законе «О бухгалтерском учете» закреплено, что главбух подчиняется непосредственно руководителю организации и без его подписи недействителен ни один денежный документ. Очевидно, что эта поправка может навредить главбухам тех компаний, в которых есть «недружественный» им финансовый директор.
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Допущение о непрерывности деятельности в МСФО: фокус на раскрытиях (15 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.4 (13 января 2021)
- “Таксономия устойчивости” глазами европейского бухгалтерского сообщества (29 декабря 2020)
- 20.01.21 Завершился пересмотр IR - международных основ интегрированной отчетности
- 21.01.21 Предприятия готовятся обязать платить за экологический ущерб
- 19.01.21 Россиянам разрешат упрощенное получение вычетов по НДФЛ
- 22.01.21 Прощай, “вмененка”! ФНС подвела итоги отказа от ЕНВД
- 19.01.21 Выпуском ЭЦП займется ФНС
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
1C:Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0. Функциональные возможности конфигурации
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
28 января 2021 Онлайн-конференция «Разморозка финансового сектора после пандемии: регулирование и точки роста»
9 февраля 2021 Налоговый контроль 2021. Проверки. Споры.
Все события