ЦБ спросит с банков за разницу в отчетности

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 19 Июля 2006 г.

Как стало известно Ъ, Банк России в ближайшее время усилит контроль за банковской отчетностью. Подготовленный ЦБ документ потребует от банков объяснять регулятору не только существенные, как сейчас, но и незначительные расхождения между российской и международной отчетностью. По мнению участников рынка, данный шаг – очередная попытка ЦБ сблизить стандарты отчетности. Однако способ сближения, выбранный ЦБ, чреват для банков увеличением затрат.

В Банке России Ъ подтвердили информацию о подготовке новой редакции письма 35-Т, требующего от банков пояснять регулятору расхождения между российской и международной отчетностью. Сейчас документ находится в стадии согласования. По имеющейся у Ъ информации, он будет обнародован в августе. По словам аудиторов и банкиров, которых ЦБ информировал о своих планах, новация заключается в снижении критерия существенности расхождений в показателях международной и российской отчетности. Это означает, что банкам придется разъяснять даже небольшую разницу в показателях.

Сейчас существенными и, соответственно, требующими разъяснений считаются такие расхождения показателей международной и российской отчетности, которые в итоге обуславливают отрицательную разницу между размером собственных средств банка по РСБУ и по МСФО более чем на 20%.

Новое значение критерия существенности регулятор пока не раскрывает. Между тем участники рынка считают, что любое снижение будет попыткой сблизить российские и международные стандарты. «Регулятор хочет устранить основные проблемы в российских стандартах учета и отчетности и тем самым приблизить РСБУ к МСФО»,– полагает директор финансового департамента Бин-банка Алексей Китаев. По мнению начальника управления финансовой отчетности Пробизнесбанка Иван Мазеина, речь в первую очередь идет об устранении расхождений в размерах резервов, сформированных по российским и международным правилам. «Одной из конечных целей действий ЦБ может являться сокращение этого разрыва за счет увеличения сформированных по российским стандартам резервов», что в случае резкого снижения порога существенности «может вылиться в проблему низкой доходности и рентабельности», считает он.

Именно поэтому, по мнению банкиров, снижение порога существенности должно быть очень плавным и избирательным. «Порог существенности имеет смысл снижать по большинству балансовых показателей (например, уставному капиталу). Различия же в методиках расчета прибыли по РСБУ и МСФО настолько сильны, что расхождения вполне естественны и не должны вызывать вопросов у регулятора, а значит, и не требуют снижения порога существенности»,– считает главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев. А заместитель генерального директора по работе с кредитными организациями ООО «Финэкспертиза» Наталья Борзова полагает, что даже существующий 20-процентный порог оправдан не во всех случаях.

Вместе с тем аналитики полагают, что данное письмо лишь один из вестников грядущего ужесточения надзора ЦБ за международной отчетностью банков. «В кулуарах ЦБ ходят разговоры о том, что с 2007 года ЦБ введет обязательную квартальную отчетность по МСФО, а чтобы стимулировать банки к ее грамотному составлению, и санкции за недостоверную, неточную или неполную отчетность»,– сказала ведущий аудитор отдела аудита кредитных организаций АКГ «Развитие бизнес-систем» Елена Казакевич.

Теги: Банк России банковская отчетность критерий существенности расхождения международная отчетность МСФО российские стандарты учета и отчетности РСБУ стандарты отчетности ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru