
МСФО39: «свободная» трактовка стандарта аудиторами привела к скандалу

Печать
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 5 мая 2006 г.
Непостоянство трактовки стандарта МСФО 39 («Финансовые инструменты: признание и оценка ») компаниями «Большой Четверки» выводит из равновесия бухгалтеров крупнейших британских компаний
Бухгалтеры крупнейших британских компаний на пороге серьезных споров с аудиторами «Большой Четверки». По их утверждению, аудиторы позволяли себе серьезные вольности в применении стандарта МСФО39, что привело к более выгодному отображению деятельности фирм, являющихся их конкурентами, причем в результате простого «выбора» аудитором осуществляемого подхода. Представители компаний тем более остались недовольны результатами аудита, за который были уплачены немалые деньги – с дополнительными пожеланиями как можно более аккуратно и тщательно проводить проверку отчетности по МСФО.
Казначей компании «DSG International» Мэтью Хёрн (Mattew Hurn), владелец «PC World» и «Currys», заявил, что некоторые представители группы FTSE 100 получили гораздо более высокие оценки в сравнении с DSG International только потому, что аудиторы DSG приняли решение придерживаться консервативного подхода. Метью Хёрн далее сообщает о существующей среди аудиторских фирм серьезных различий в подходах, которым стоит уделить внимание.
Специалист по МСФО компании Deloitte Кен Уайлд (Ken Wild), отвечая на критику, заявил: «Аудиторские фирмы делали всё, что в их силах. Мы учимся обеспечивать состоятельность подходов и трактовки фирмами. Это, однако, потребует времени».
_________________
FTSE100 – биржевой индекс, рассчитываемый на основании котировок акций 100 крупнейших британских фирм. Более подробный информацию можно получить на сайте
http://www.moneyextra.com/stocks/ftse100/
Консервативный подход – это соглашение относится к бухгалтерской практике, при которой допускаются все возможные убытки, но не ожидаются возможные выгоды. Такой подход приводит к недооценке прибылей и стоимости активов без соответствующей недооценки обязательств (По книге Д. Александера, А. Бриттона и Э. Йориссена «МСФО: от теории к практике» http://www.gaap.ru/shop/224/ )
- Выплата социальных пособий в 2021 году: на что нужно обратить внимание? (19 января 2021)
- Допущение о непрерывности деятельности в МСФО: фокус на раскрытиях (15 января 2021)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.4 (13 января 2021)
- 22.01.21 Прощай, “вмененка”! ФНС подвела итоги отказа от ЕНВД
- 21.01.21 Предприятия готовятся обязать платить за экологический ущерб
- 22.01.21 Статистика по аудиторской сфере от Минфина России
- 25.01.21 Минфин оптимизировал госзакупки
- 22.01.21 Сложные финансовые продукты – не для неквалифицированных инвесторов
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
1C:Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0. Функциональные возможности конфигурации
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
9 февраля 2021 Налоговый контроль 2021. Проверки. Споры.
10 февраля 2021 VIII Ежегодная конференция «Электронные торговые площадки в России - 2020»
Все события