
Общие разговоры о том, что нас не устраивает действующий закон о бухучете,- это разговоры ни о чем

Печать
Источник: Коммерсантъ
Дата публикации: 10 февраля 2006 г.
Директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов РФ Леонид Шнейдман поделился с Business Guide своими мыслями о развитии реформы бухучета в России
Business Guide: Леонид Зиновьевич, в эти дни экспертное сообщество широко обсуждает минфиновский проект закона «Об официальном бухгалтерском учете», к которому вы тоже «приложили руку». Расскажите, пожалуйста, как этот документ родился?
ЛЕОНИД ШНЕЙДМАН: Законотворческий процесс достаточно структурированная процедура, согласно которой прежде, чем начинать работу над новой редакцией закона, необходимо определить концепцию законопроекта, этапы работы над ним. Что касается данного закона, то вопрос о нем был поставлен концепцией развития бухучета в стране, одобренной правительством России в июле 2004 года. Вторая половина 2004 года и первая 2005-го были посвящены работе над разработкой концепции документа. И эта работа велась не только в Минфине, к ней был привлечен целый ряд профильных министерств и ведомств, таких как Минэкономразвития, Банк России, Федеральная служба по финансовым рынкам, Росстрахнадзор и другие, а также общественные организации, например Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности, Аудиторская палата России, Институт профессиональных бухгалтеров. То есть в выработке направления, в котором мы будем двигаться в написании новой редакции закона, принимали участие действительно все, кто так или иначе связан с бухучетом. И в октябре прошлого года эту работу одобрила правительственная комиссия.
BG: А сам законопроект на сайте Минфина появился уже в декабре. Чем объясняется такая скорость?
Л. Ш.: Это лишь кажущаяся быстрота. Повторяю, работа над законом шла с 2004 года. И некоторые процессы по работе над концепцией закона и самим законопроектом шли параллельно. Мы считаем порочной как затяжку времени с принятием этого закона, так и необоснованную спешку. Кстати, в планах правительства данный законопроект стоит лишь на осень этого года. За это время он должен пройти правительственную и еще более широкую общественную экспертизу.
Теги: UK GAAP US GAAP концепцией развития бухучета Леонид Шнейдман МСФО реформа отчетности
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2 (23 декабря 2020)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.3 (25 декабря 2020)
- 12.01.21 Как меняется налоговое регулирование контролируемых иностранных компаний
- 12.01.21 Обнаружение и предотвращение мошенничества в непростые времена
- 14.01.21 Непрерывность деятельности в МСФО: образовательные материалы от разработчиков
- 15.01.21 Минэк снижает долю государства в капитале банков
- 15.01.21 Нечем простимулировать бизнес
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU