Регулятор пока не будет наказывать банки на основе МСФО

print
Печать

Источник: Business&FM

Дата публикации: 12 Сентября 2005 г.

Российские банки могут вздохнуть с облегчением. Центробанк, скорее всего, не будет с 2006 года применять к ним санкции на основе отчетности по МСФО (IFRS) - в пятницу ЦБ пообещал рассмотреть этот вопрос «дополнительно». По мнению банкиров и аналитиков, международная отчетность большинства мелких и средних банков сейчас не соответствует требованиям регулятора.

Перевести российскую банковскую систему на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) от ЦБ требовал Международный валютный фонд еще в 1998 году. Но только в прошлом году ЦБ впервые собрал неаудированную девятимесячную отчетность по МСФО у 1290 банков, а до 1 октября они обязаны предоставить годовую отчетность, заверенную аудитором. С 1 января на основе отчетности по МСФО ЦБ планировал применять к банкам «меры надзорного реагирования», или, проще говоря, санкции за несоблюдение требований регулятора.

Однако ЦБ, судя по всему, решил не торопиться с применением санкций по МСФО. В пятницу на его официальном сайте были опубликованы ответы на вопросы банков о переходе на МСФО. В ответе на один из вопросов ЦБ сообщил: «Вопрос об использовании финансовой отчетности в целях надзора после 1 января 2006 года Банком России будет рассмотрен дополнительно». По мнению пожелавшего остаться неназванным московского банкира, это означает, что ЦБ откладывает применение санкций на основе МСФО.

Банкиры объясняют такое решение ЦБ тем, что отчетность банков за девять месяцев прошлого года повергла регулятор в шок. На прошлой неделе первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова, курирующая переход на МСФО, опубликовала в газете «Известия» статью, в которой говорилось, что прибыль банков по МСФО оказалась примерно на 20% меньше, чем по российской отчетности. При этом у 60% банков финансовый результат по МСФО оказался хуже, чем по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), а 17% вместо прибыли по российским стандартам показали убыток. Кроме того, отчетность оказалось на редкость разношерстной: некоторые банки, наоборот, показали по МСФО результаты лучше, чем по российским стандартам.

«Трудно представить, что в этих условиях все банки заинтересованы в переходе к пруденциальному надзору на основе МСФО с 1 января. Неофициально в ЦБ однозначно заявили, что этого делаться не будет»,- говорит московский банкир. В ЦБ к применению санкций на основе МСФО также не готовы. Банкиры отмечают, что система обязательных нормативов строится на основе РСБУ, поэтому для оценки банков по МСФО необходимы иные нормы, которые ЦБ пока не разработал. Просто применять нормативы ЦБ к отчетности по МСФО некорректно, отмечает зампред правления Пробизнесбанка Александр Ломов.

Вице-президент аудиторской компании ФБК Алексей Терехов считает, что многим банкам было бы непросто выполнять нормативы по МСФО. «Для ряда банков было бы проблематично выполнять нормативы достаточности капитала и риска на одного заемщика»,- уверен он.

По словам заместителя предправления МДМ-банка Алексея Панферова, проблемы с соблюдением надзорных норм по МСФО могут возникнуть у средних и мелких банков. «Там далеко не все ведут работу по систематическому составлению международной отчетности»,- считает он. По его словам, крупные банки давно оценивают свой бизнес по МСФО. «Официальная отчетность, которая сдается в ЦБ, для банка вторична»,- говорит Панферов.

С ним согласен замдиректора сводного экономического департамента Росбанка Юрий Шабалин. Он считает, что введение мер надзорного реагирования ускорило бы процесс консолидации рынка. Между тем представитель одно из средних банков говорит, что не против перехода ЦБ к надзору на основе МСФО: «Для нашей банковской группы применение МСФО в качестве пруденциальных норм однозначно выгодно. Было бы здорово, если бы ЦБ не откладывал этот процесс».

Теги: IFRS МСФО переход на МСФО банков

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru