
Совет по МСФО внёс изменения в МСФО 39 в части выбора справедливой стоимости для ценных бумаг

Печать
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 14 июля 2005 г.
Совет по МСФО (IASB) ответил критикам, что выбор справедливой стоимости согласно стандарту по финансовым инструментам (МСФО 39) может быть использован неподходящим образом. Улучшение, вносимое сегодня в стандарт, накладывает ограничение на её использование.
Поправки были получены после широких обсуждений с ведущими специалистами банков, инвестиционных компаний и страховщиков, которые утверждали, что справедливая стоимость финансовых инструментов может определяться некорректно.
Вариант, который был предложен для упрощения стандарта, разрешает компаниям признавать корректировки справедливой стоимости при первоначальном признании в отчёте о прибылях и убытках. После внесения поправки, использование справедливой стоимости будет ограничено для финансовых инструментов при соблюдении определённых условий.
_____________
Комментарий
МСФО 32/39, посвящённые отражению в отчётности финансовых инструментов, являются, с одной стороны, самыми сложными, с другой – самыми критикуемыми, с третьей – самыми объёмными. Достаточно сказать, что одно приложение к МСФО 39 «Вопросы и ответы» – это документ на 360 страниц. И, тем не менее, до некоего «идеала» в вопросах стандартизации учёта ценных бумаг достаточно далеко. Слишком уж деликатная и объёмная тема – ценные бумаги, производные финансовые инструменты (деривативы), вопросы хеджирования рисков. Что же касается справедливой стоимости ценных бумаг и того, что механизмы её определения могут быть использованы некорректно, то приведём небольшой пример. (По материалам учебно-консультационного семинара для главных бухгалтеров и внутренних аудиторов кредитных организаций, который проходил в ЦБ РФ и материалы которого готовил «ПрайсуотерхаусКуперс»).
Пример. Необходимо оценить справедливую стоимость обыкновенных акций ЗАО «Миллениум-строй» в количестве 250 штук (что составляет 12,5% от уставного капитала эмитента). Банк получил данные акции в качестве отступного по кредиту. Банк не ожидает получения дивидендов по данным акциям, поскольку эмитент находится в затруднительном финансовом положении.
Решение. Поскольку банк не ожидает получения денежных потоков по акциям ЗАО «Миллениум-строй» (не ожидается получение дивидендов, и, кроме того, маловероятно получение части имущества эмитента при ликвидации), справедливая стоимость данных акций нулевая.
??Как видим, оценка акций производится на основании достаточно субъективных оценках менеджмента о будущих денежных потоках. (Кстати, зачем надо было брать пакет акций потенциально банкрота в качестве отступного по предоставленного ему кредиту? Может быть, имела место простая махинация?)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2 (23 декабря 2020)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Оценка финансовых инструментов по-новому (19 декабря 2020)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- 11.01.21 Великобритания теперь внедряет МСФО “по-новому”
- 11.01.21 В РФ вводится по два новых документа МСФО и международных стандартов аудита
- 11.01.21 Вступили в силу новые правила контроля за оборотом наличности
- 12.01.21 Как меняется налоговое регулирование контролируемых иностранных компаний
- 11.01.21 Для каких стран сегодня актуален IAS 29?
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU