Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 22 Февраля 2005 г.
Усиление регулирования стало самым серьезным риском, с которым сталкиваются банки, свидетельствуют результаты последнего исследования рисков в банковском секторе «Грабли» (Banana Skins), проведенного Центром по изучению финансовых инноваций (Centre for the Study of Financial Innovation (CSFI)) и компанией PricewaterhouseCoopers. Сообщается в материале, распространенном пресс-службой компании PwC. Авторы доклада пришли к заключению, что чрезмерное регулирование истощает ресурсы банков, способствует развитию бюрократии и создает ложное ощущение безопасности.
В исследовании «Грабли» приняли участие 440 руководителей банковских учреждений и банковских аналитиков в 54 странах мира, включая Россию. В рамках исследования, которое проводится уже десятый год подряд, банковские риски ранжируются участниками по степени серьезности, а также анализируются возможные последствия этих рисков.
Результаты исследования комментирует Рик Манн, руководитель отдела по предоставлению услуг банкам и финансовым учреждениям компании PricewaterhouseCoopers в России:
«Ключевая функция регулирования – снижение рисков. Тем не менее, участники опроса отметили ряд причин, по которым регулирование само является источником риска. В частности, это высокие затраты на соблюдение требований законодательства; серьезные последствия несоблюдения этих требований; вытеснение мелких банков с рынка; снижение привлекательности банков для клиентов. Большинство респондентов с пониманием относятся к целям регулирующих органов, однако видят необходимость корректировать способы достижения этих целей».
Продолжающиеся корпоративные скандалы, рост активности различных групп заинтересованных сторон привели к повышению рейтинга риска, связанного с недостатками систем корпоративного управления в банках, с восьмой позиции в прошлом году до третьей в нынешнем.
В число других значимых рисков вошли кредитный риск (вторая позиция) и производные финансовые инструменты (четвертая позиция) – оба этих риска получили высокий рейтинг и в ходе прошлогоднего опроса.
В числе быстрорастущих рисков, выявленных в ходе опроса в этом году, – фонды хеджирования (пятое место) и мошенничество (шестое место), а также валютный риск, вызванный нынешней слабостью американского доллара (седьмое место).
Вместе с тем улеглись волнения по поводу макроэкономических тенденций в целом (соответствующий риск переместился с третьей на десятую позицию), равно как и опасения политических потрясений и атак террористов, что отразилось в резком снижении уровня обеспокоенности по поводу обеспечения непрерывности хозяйственной деятельности (соответствующий риск переместился с пятой на девятнадцатую позицию).
Результаты опроса также показали, что способность банков эффективно управлять рисками снизилась. 57% опрошенных заявили, что банки сравнительно хорошо или хорошо подготовлены к тому, чтобы справляться с рисками, по сравнению с 69% в прошлом году. Частично это объясняется увеличением в опросе доли респондентов из стран с развивающейся рыночной экономикой и новых членов ЕС.
Оценка банковских рисков в России
Семь из десяти самых серьезных рисков для западных банкиров актуальны и для российских респондентов. Мнения российские участников опроса совпадают с мнениями их зарубежных коллег по оценке значимости рисков излишнего регулирования (первая позиция) и корпоративного управления (третья позиция). Среди прочих рисков, актуальных как для России, так и для других стран – производные финансовые инструменты, кредитные риски, высокая зависимость финансового сектора от технологий и валютные риски. Однако есть и существенные различия во мнениях.
Например, второе место по результатам опроса россиян занял риск, связанный с несовершенством методов управления рисками. Этот риск лидировал в мировом рейтинге в 1996-1998 годах, а ныне занимает девятое место.
Филип Гаджин, партнер отдела по управлению эффективностью бизне
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU