Леонид Шнейдман: Чем жестче вход в профессию аудитора, тем выше качество услуг

print
Печать

Источник: Интерфакс

Дата публикации: 9 Февраля 2005 г.

Правительство РФ на первом в этом году заседании 13 января одобрило разработанный Минфином законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об аудиторской деятельности». Документ, который по сути является новой редакций базового для аудиторов закона, содержит революционные изменения для российской аудиторской отрасли. Например, планируется отменить лицензирование аудиторских компаний, заменив его на обязательное членство в аудиторских саморегулируемых организациях, ужесточить условия доступа в профессию, перейти к единому квалификационному аттестату, создать общественный орган надзора за аудиторской профессией. О том, какие изменения ожидают российских аудиторов, в интервью спецкору агентства «Интерфакс-АФИ» Ольге Хлебновой рассказал один из авторов законопроекта, директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов РФ Леонид Шнейдман.

Леонид Зиновьевич, какие основные изменения содержат поправки?

Я бы выделил пять основных изменений. Первое – это перераспределение функций между государством и профессиональными саморегулируемыми аудиторскими организациями, роль которых существенно возрастет. Второй очень важный момент – изменение подходов к контролю качества аудиторских услуг. Третье – изменения в организации обучения и повышения квалификации аудиторов. Четвертое – упорядочение системы профессиональных стандартов. И, наконец, пятое – введение механизма общественного надзора за аудиторской профессией.

Тогда начнем по порядку. Какими функциями Минфин РФ, который является уполномоченным органом правительства в сфере регулирования аудита, поделится с профессиональным аудиторским сообществом?

Поправки к закону предполагают, что ряд функций, которые сегодня выполняет государство, переходят к аудиторским профессиональным объединениям – саморегулируемым организациям (СРО). Причем конструкция, которая предложена в законопроекте, нацелена на значительное повышение роли СРО в системе регулирования профессии. Какие функции передаются СРО?

Прежде всего, допуск в аудиторскую профессию. Сегодня аттестацией аудиторов и лицензированием аудиторской деятельности занимается министерство финансов. Поправки к закону предполагают, что решение о том, допускать или нет специалиста и организацию в профессию, принимает само профессиональное сообщество через СРО на основании тех критериев, которые однозначно устанавливаются законом. То есть аудитор – физическое лицо или аудиторская организация – для осуществления своей деятельности должны будут в обязательном порядке вступить в одно из саморегулируемых аудиторских объединений. Причем замена лицензирования на обязательное членство в СРО планируется с 1 января 2006 года.

Вторая функция, от которой отказывается государство, – система непрерывного повышения квалификации аудиторов. Если сегодня Минфин разрабатывает программы в этой области, осуществляет контроль над системой, то поправки предусматривают, что это будет функция исключительно саморегулируемых аудиторских организаций.

Третье, что передается, – осуществление внешнего контроля за качеством аудиторских услуг. Сегодня контроль качества возложен на Минфин с возможностью привлечения профессиональных объединений аудиторов. Поправки же предусматривают, что контроль качества проводится самими саморегулируемыми организациями в отношении своих членов на основе общих принципов и требований. Кроме того, предполагается передать СРО ведение единого реестра аудиторов и аудиторских организаций, который сегодня ведется Минфином.

Что же тогда останется у Минфина?

У государства остается выработка политики в сфере аудиторской деятельности, издание нормативно-правовых актов, в том числе утверждение федеральных стандартов аудиторской деятельности, анализ рынка аудиторских услуг, надзор за деятельностью СРО.

Ранее уже го

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru