У российских банков проблемы международного уровня

print
Печать

Источник: Газета.Ru

Дата публикации: 2 Декабря 2004 г.

С 1 декабря российские банки должны сдавать в ЦБ финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами. Насколько это нужно самим банкам – вопрос противоречивый: это, во-первых, дополнительные расходы, а во-вторых – дополнительные неприятности, связанные с раскрытием информации о деятельности.

Первую официальную финансовую отчетность, составленную в соответствии с международными стандартами, за период с 1 января 2004 года по 30 сентября 2004 года, российские кредитные организации должны представить ЦБ в начале декабря 2004 года.

Необходимость перехода банковского сектора на МСФО связана с повышением прозрачности его деятельности, то есть с обеспечением инвесторов и клиентов банков полной и доступной информацией о работе банков. Но резкое и вынужденное повышение открытости банков перед клиентами и партнерами способно нанести вред их репутации.
Чтобы не попасть в черные списки, банки должны вовремя оценить возможную реакцию клиентов на данные, которые ранее не раскрывались в отчетности.

 
Особенно это касается показателей, содержащих информацию о недостатках и проблемах банков.

«Многие полагают, что переход на МСФО сам по себе решит проблему недостаточной прозрачности банков, исключит возможность искажения финансового состояния, обеспечит всех заинтересованных пользователей полной и достоверной информацией», – считает заместитель председателя Национального банка Башкирии Марат Кашапов. По его мнению, в действительности же эффективность перехода кредитных организаций на МСФО, качество будущей отчетности прежде всего будет зависеть от добросовестности, честности руководителей и основных собственников кредитных организаций, а затем уж от квалификации аудиторов и специалистов органов надзора, проверяющих отчетность. «Другими словами, отчетность по МСФО не является панацеей, и без повышения качества корпоративного управления, добровольного соблюдения этики ведения бизнеса в нашей стране чуда ждать не следует», – отмечает банкир.

Одна из проблем, которую при переводе кредитных организаций на составление отчетности по МСФО важно учесть: в России не сформировались четкие требования и традиции раскрытия полной и достоверной информации о деятельности компании (ее рисках, политике управления этими рисками).
Немаловажная проблема – и то, что в России до сих пор отсутствует перевод самих стандартов на русский язык, сертифицированный Комитетом по МСФО.
Существующие же варианты перевода слабо адаптированы, что затрудняет понимание содержания отдельных стандартов и принципов. Во многих банках до сих пор отсутствуют квалифицированные специалисты по МСФО. Обучение же или переподготовка специалистов кредитных организаций основам МСФО – длительный и дорогостоящий процесс.

На период перехода наши банки обязаны составлять и представлять в Банк России как существующую бухгалтерскую и финансовую отчетность по российским стандартам, так и отчетность, подготовленную в соответствии с МСФО, что становится дополнительной нагрузкой для специалистов банков.

Другим недостатком можно назвать и сами международные стандарты финансовой отчетности, которые тоже несовершенны. Некоторые положения стандартов противоречат основным принципам МСФО. Кроме того, некоторые МСФО предполагают использование альтернативных методов учета тех или иных показателей в отчетности. Наличие в системе стандартов таких противоречивых особенностей способствует применению составителями отчетности хоть и обоснованного, но субъективного профессионального суждения.

Тем не менее многие крупные банки (примерно 150) уже работают по стандартам МСФО. Эти банки вынуждены прибегать к МСФО, иначе зарубежные кредитные организации просто не будут воспринимать их как полноценных партнеров.

Что же касается средних и малых банков, то «у них просто нет стимула к переходу на МСФО, поскольку они действуют во внутренней денежно-кредитной системе, которая выстраивает свои финансовые отношения с бан

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru