
Источник: Банковское обозрение
Дата публикации: 26 Октября 2004 г.
Несмотря на рекомендательный характер требований Центробанка по аудиту МСФО, многие участники рынка считают их обязательными к исполнению. Именно такое мнение высказали большинство опрошенных «Банковским обозрением» аудиторов.
— Как скажутся эти рекомендации Центробанка на конкурентоспособности отечественных аудиторов? Не будет ли отечественный аудит вытеснен иностранной «большой четверкой» с банковского рынка?
Светлана Карпухина, заместитель генерального директора АК «Мариллион»
— Не будет. Прежде всего потому, что сам ЦБ РФ предпринял для этого очень важный шаг в виде развития ДипИФР, наличие которого у специалистов компании дает право выполнять аудит по отчетности, составленной в соответствии с МСФО.
Оксана Лим, ведущий консультант отдела международных стандартов учета и аудита АКТ «Развитие бизнес-систем»
— Скажутся не самым благоприятным образом. В России аудиторских фирм, соответствующих требованиям Центрального банка, не более двух десятков. В этой ситуации зарубежные фирмы получают существенное нерыночное преимущество. Рекомендации ЦБ РФ открывают доступ на этот сегмент российского рынка и зарубежным компаниям «второго эшелона».
Владислав Кветинский, руководитель отдела банковского и страхового аудита «Пачоли. Аудиторская компания»
— В целом рекомендации Центробанка приведут к повышению общей конкурентоспособности российского аудита. Отечественный аудит вытеснен не будет, так как не всем банкам по силам оплачивать услуги большой четверки.
Владимир Виноградов, вице-президент аудиторско-консалтинговой компании «Хорват МКПЦН»
— На первом этапе данные рекомендации достаточно болезненно ударят по конкурентоспособности российских аудиторов, так как крайне ограниченное число отечественных компаний может похвастать наличием четырех сертифицированных специалистов. Как правило, владельцы (руководители) компаний — люди в возрасте, достигшие определенных успехов, и их мало интересует проблема получения международных сертификатов. Но со временем эта проблема будет решена, так как для расширения и развития бизнеса специалисты с международными сертификатами будут просто необходимы.
— Какие требования из этих рекомендаций вас не устраивают, а какие вы одобряете? Насколько оправданны эти требования?
Оксана Лим, «Развитие бизнес-систем»
— Абсолютно необходимое требование: аудит по МСФО должны выполнять специалисты, имеющие соответствующее образование и подтвержденную квалификацию.
А вот устанавливать минимум на число таких специалистов не совсем корректно, поскольку количество аудиторов в штате фирмы зависит в первую очередь от объема работ. То же можно сказать и о необходимости иметь дипломы международного образца руководителю и заместителю аудиторской компании, которые должны являться еще и ее совладельцами. Такого рода требования в первую очередь повлияют не на качество аудита, а на возможность среднестатистической российской фирмы выполнять аудит по международным стандартам.
Владислав Кветинский, «Пачоли. Аудиторская компания»
— Не могут устроить невнятные определения типа «дипломы международно признанных бухгалтерских и аудиторских ассоциаций и организаций».
Получается, что можно прослушать недельный курс в компаниях «Биг Фор», получить их «диплом» и выполнить требования Центробанка.
Владимир Виноградов, «Хорват МКПЦН»
— Данные требования оправданны, так как они опираются на международный опыт. Ведь на Западе это обязательное требование, чтобы и владельцы, и ведущие специалисты имели необходимые сертификаты, только вот получение данных документов очень сильно отличается от российских реалий. Там в основном все строится на честности и этике. В России, к сожалению, это не всегда так.
Знаете ли вы случаи, когда банк в связи с переходом на МСФО отказывался от услуг аудиторской фирмы, поскольку она не соответствовала рекомендациям ЦБ РФ?
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Использование конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (пользовательские режимы). Редакция 3.0.
Все семинары
на edu.GAAP.RU