
Инвесторы Parmalat требуют у обслуживавших компанию банков 8 миллиардов долларов

Печать
Источник: Lenta.ru
Дата публикации: 21 октября 2004 г.
Инвесторы итальянской компании Parmalat выдвинули иск на сумму около 8 миллиардов долларов против ее руководства и работавших с ней банков и аудиторских фирм, сообщает во вторник агентство Reuters.
Перечень истцов возглавляет британская фирма по управлению фондами Hermes, а среди ответчиков упоминаются банки Bank of America, Citigroup, Deutsche Bank, Morgan Stanley, Credit Suisse First Boston, UBS, а также аудиторские фирмы Deloitte & Touche и Grant Thornton.
Как утверждают инициаторы иска, упомянутые организации либо принимали участие в незаконных финансовых махинациях, приведших в декабре 2003 года к банкротству Parmalat из-за долгов в размере 17,5 миллиарда долларов, либо не захотели предотвратить или остановить мошенничество.
Это последний из серии исков, связанных с Parmalat. Ранее руководители компании предъявили Bank of America, Citigroup и двум аудиторским фирмам иск о возмещении ущерба на сумму 10 миллиардов долларов. Кроме того, от Deutsche Bank, CSFB и UBS требуют вернуть концерну поступившие накануне кризиса платежи на сумму более 550 евро.
Ответчики по искам отрицают какую-либо ответственность за мошенничество и последовавшее банкротство Parmalat, напоминает Reuters.
Скандал вокруг Parmalat начался, когда в конце 2003 года кресло председателя правления компании занял Энрико Бонди. Он поднял бухгалтерские книги и обнаружил, что Parmalat в течение более 10 лет регулярно скрывала убытки и завышала прибыли, а долги компании превысили 14 миллиардов евро. Вслед за этим она объявила о банкротстве.
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2 (23 декабря 2020)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Оценка финансовых инструментов по-новому (19 декабря 2020)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.3 (25 декабря 2020)
- “Таксономия устойчивости” глазами европейского бухгалтерского сообщества (29 декабря 2020)
- 11.01.21 Великобритания теперь внедряет МСФО “по-новому”
- 11.01.21 В РФ вводится по два новых документа МСФО и международных стандартов аудита
- 11.01.21 Вступили в силу новые правила контроля за оборотом наличности
- 11.01.21 Для каких стран сегодня актуален IAS 29?
- 12.01.21 Как меняется налоговое регулирование контролируемых иностранных компаний
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Курс-погружение (вечерний): Концепция прикладного решения "1С:ERP Управление предприятием 2"
Курс-погружение: Управление производством и ремонтами в "1С:ERP Управление предприятием 2"
Все семинары
на edu.GAAP.RU