
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 30 июля 2004 г.
В конце июля ЕвроКомиссия (далее- Комиссия) заявила о том, что будет рекомендовать к принятию стандарт по учету производных финансовых инструментов (дериватов) МСФО 39, только если из него будут исключены положения, вызвавшие недовольство среди банков и некоторых правительств стран Евросоюза.
Можно прогнозировать, что Европейский Союз, объединяющий двадцать пять государств, значительно отойдет от уже принятых международных стандартов ведения бухгалтерского учета, чем замедлит процесс сближения с US GAAP на которое надеются специалисты по учету.
Комиссия занимает собственную позицию, настаивая, чтобы Комитет по МСФО пересмотрел вызывающий разногласия стандарт, а Евросоюз не спешил с принятием мер, которые могут впоследствии принести больше вреда, чем пользы. Дискуссионные положения стандарта составляют менее пяти процентов от всего текста, и Комиссия надеется, что продолжающиеся обсуждения с КМСФО закончатся окончательным принятием МСФО 39 к концу 2005 года (МСФО 39 – это ключевой стандарт для банковского и страхового бизнеса, поскольку касается учета финансовых инструментов).
В 2003 году Евросоюз согласился с тем, чтобы все компании, торгующиеся на биржах, начали применение МСФО с января 2005 года, чтобы достичь большей сопоставимости балансовых отчетов внутри самого ЕС. Но он отложил применение МСФО 39 из опасений, что это может нарушить стабильность доходности банков. МСФО 39 требует, чтобы банки использовали «справедливую стоимость», в большинстве случаев равную рыночной стоимости, для таких инструментов как дериваты, вместо «исторической стоимости». Такая практика уже давно действует в США, но в некоторых странах Европы еще не применялась. Стандарт также содержит серию обязательных правил по хеджированию процентных рисков. Европейские банки протестуют против принципов хеджирования, предписываемых МСФО 39, говоря, что это препятствует применению сложившейся практики управления рисками, например, хеджирования основных депозитов, и повлечет за собой отсутствие стабильности для их акционеров.
Как уже сообщалось ранее, в прошлом месяце правительства Франции, Италии, Испании, Бельгии и Словении поддержали банки в их сопротивлении принятия стандарта из опасений, что их национальные банки могут пострадать из-за применения МСФО 39.
по материалам агентства Reuters, Страсбург (Франция)
http://www.reuters.com
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2 (23 декабря 2020)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.3 (25 декабря 2020)
- 14.01.21 Непрерывность деятельности в МСФО: образовательные материалы от разработчиков
- 15.01.21 Минэк снижает долю государства в капитале банков
- 15.01.21 Нечем простимулировать бизнес
- 15.01.21 Качество и востребованность услуги по предоставлению сведений из госреестра СРО аудиторов
- 14.01.21 Аренду жилплощади выведут из “тени”
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU