Принципы оптимизации

print
Печать

Источник: Время новостей

Дата публикации: 30 Июля 2004 г.

ЮКОС вчера предпринял попытку защитить свое право минимизировать налоги благодаря офшорным зонам. Как известно, благодаря этому способу оптимизации налогообложения компания и стала объектом пристального внимания МНС и в результате получила претензии на 200 млрд руб. Юрист компании Дмитрий Гололобов заявил, что подготовит иск к налоговикам, в котором потребует вернуть ЮКОСу НДС, уплаченный зарегистрированными в офшорных зонах компаниями, продающих на экспорт его нефть. Эксперты полагают, что намерения компании не увенчаются успехом и государство не пойдет на компромисс с холдингом. Как известно, различные схемы по снижению налогообложения в последние годы использовал не только ЮКОС. И здесь примечательно, что, как вчера подсчитали эксперты, по итогам прошлого года реальная ставка налогообложения была самой низкой у ТНК-ВР. А «Сибнефть», к которой всегда предъявлялись «моральные претензии» по поводу оптимизации налогообложения, вчера пообещала по итогам этого года (когда офшоры уже отменены) довести ставку «до уровня, соответствующего законодательству — 24%».

Государственная «Роснефть» и ЛУКОЙЛ платят, наоборот, больше, чем положенная ставка в 24%. Поскольку «Сургутнефтегаз» не публикует отчетность по международным стандартам, эксперты точно не знают, какова ставка его налога на прибыль, но не сомневаются, что эта компания офшорных зон не использовала.

Из отчета «Сибнефти» по стандартам US GAAP следует, что эффективная ставка налога на прибыль у холдинга составила в прошлом году всего 7%. Но в компании уверяют, что при расчете этого значения по международным стандартам не учитывается ряд финансовых поступлений, которые не облагаются налогом (например, дивиденды от «Славнефти»), и размер платежей, которые компания возвращает в бюджет регионов, в частности Чукотки (50% от предоставляемой льготы). «В действительности от своей операционной деятельности компания платит налог на прибыль в размере 15%», — заявляют в компании.

В отчетности ТНК-ВР, как сообщили «Времени новостей» аналитики инвесткомпаний, написано, что в прошлом году ее эффективная ставка налога на прибыль составила всего 7,5%. Она так же, как и у «Сибнефти», не включает поступления дивидендов от «Славнефти», однако с учетом этого фактора получится, что ТНК-ВР активнее «Сибнефти» и всех остальных крупных российских нефтяных компаний пользовалась льготным режимом налогообложения. Ведь в отличие от компании Романа Абрамовича ТНК-ВР, во-первых, не совершала в прошлом году никаких крупных продаж активов (а «Сибнефть» продала «Оренбургнефть» и ОНАКО), а во-вторых, чукотский офшор всегда считался самым дорогим в плане инвестиций в инфраструктуру региона. В пресс-службе компании вчера затруднились подробно сообщить, почему в отчетности указана такая низкая ставка налогообложения.

Однако британцы, судя по всему, избавят ТНК-ВР от возможных налоговых преследований — глава ВР лорд Джон Браун заявил на днях, что в начале месяца получил от российских чиновников гарантии в том, что «ЮКОС — это частный случай» и у ТНК-ВР подобных проблем не возникнет. В российско-британском холдинге заявляют, что ситуация с налогами изменится и таких низких ставок у холдинга уже не будет.

Тем не менее брать на себя повышенные обязательства ТНК-ВР в ближайший год не намерена. Предприятия компании, зарегистрированные в Тюменской области, уже с начала этого года имеют льготу по налогу на прибыль в 4% (это одна из самых крупных налоговых льгот в России). Кроме того, сейчас компания занята регистрацией в Тюменской области нового холдинга, который станет владельцем всех предприятий ТНК-ВР и центром их прибыли. Так что ставка налога на прибыль у компании снова будет ниже всех — 20%. Но г-на Брауна такая ситуация не смущает: «Насколько мы можем сказать, в том числе опираясь на имеющиеся у нас заверения правительства, на которые мы полагаемся, в ТНК-ВР все будет идти хорошо», — сказал во вторник глава ВР.

Таким образом, несмотря на то что офшоры теперь отменены,<

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru