Источник: Двойная запись

Дата публикации: 13 Мая 2004 г.

В разработке концепции перехода на МСФО активное участие приняла Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности (НСФО), учрежденная совместно рядом объединений предпринимателей, банков, финансовых аналитиков, бухгалтеров и аудиторов. О том, как все будет, рассказывает председатель правления НСФО Игорь Козырев.

- В концепции развития учета и отчетности в России, направленной в Минфин России на согласование, прописаны этапы перехода на МСФО различных компаний. Кому уготовлена участь «пионеров»?

- На первом этапе представлять отчетность по МСФО будут предприятия, чьи ценные бумаги котируются на бирже, профессиональные участники рынка ценных бумаг и банки. Все они привлекают и используют публичные средства. Соответственно владельцам этих средств в первую очередь интересно знать о результатах управления ими. Кто является пользователями информации на биржах? Потенциальные инвесторы, аналитики, кредиторы. Они должны иметь равный доступ к информации. Если же одна компания представляет пользователям информацию по одной системе отчетности, а другая – по другой, такая информация не сравнима. Поэтому пользователь не может принять грамотное решение.

- Когда начнется и сколько продлится первый этап? Говорят, что переходить надо будет уже с осени 2004 года. Так ли это?

- Нет, согласно концепции, представлять отчетность по международным стандартам нужно будет с отчетности за 2004 год. Более того, чтобы отчетность считалась полностью соответствующей МСФО, она должна быть, по крайней мере, за два года. Соответственно по требованиям МСФО будет составлена отчетность у компаний «первого эшелона» лишь за 2005 год. Но на самом деле все зависит от того, когда концепция будет принята. Если сейчас, можно говорить о таких сроках. Позже – значит, соответственно и сроки будут отодвигаться.

МСФО не для всех

- Согласно концепции, в рамках третьего этапа перехода на МСФО переводиться будут все те АО, что не перешли в ходе первых двух. Непонятно, зачем распространять это требование на ЗАО, если внешних пользователей отчетности у них попросту нет?

- Мне кажется, имеет смысл переводить избранные ЗАО. Например, те, что занимаются деятельностью, связанной с привлечением ресурсов широкой общественности. Но ведь в любом случае ЗАО работают в открытом бизнесе, контактируют с множеством партнеров, кредиторов, государством. Например, если один из партнеров захочет продать свою долю, ему необходимо будет представить о компании информацию, соответствующую требованиям рынка.

- Так будут все поголовно ЗАО переводить на МСФО или это вопрос конкретных обстоятельств для каждой конкретной организации?

- Мне кажется, необходимость перевода должна быть обусловлена конкретными обстоятельствами. Либо теми, что я только что перечислил, либо какими-то еще. Например, если ЗАО понадобится получить кредит в западном банке. Будь вы хоть товарищество на паях, банки, особенно международные, потребуют отчетность, которая будет им понятна, и скорее всего это будет отчетность по международным стандартам. МСФО в большей степени отражает экономические реалии рынка. Российская же отчетность, несмотря на то, что Минфин прилагает массу усилий по ее приближению к МСФО, ответа на эти вопросы не дает. Кроме того, необходимость представлять отчетность по МСФО – это не прихоть группы товарищей, а реальное требование времени. Иначе работать таким компаниям на открытом рынке будет сложно.

Сладкая жизнь

- А сколько вариантов отчетности нужно будет готовить? Финансовую – по международным, бухгалтерскую – по российским стандартам, налоговую и статистическую. Не слишком ли?

- Компании, для которых отчетность по МСФО будет обязательной, мы предлагаем освободить от отчетности по российским стандартам. Те, кто не дорос и для кого не обязательно, сдают отчетность по российским стандартам и не сдают по МСФО. В итоге о

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru