До отчетов по МСФО у банков остался ровно месяц

print
Печать

Источник: Финансовые известия

Дата публикации: 3 Декабря 2003 г.

До перехода банковской системы на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) остался ровно месяц. Практически все президенты банков в октябре-ноябре побывали в ЦБ на ознакомительных семинарах по МСФО. Задумка Центробанка – «руководители должны сами осознать масштаб проблемы» – полностью себя оправдала. Сильнее всего озаботила руководителей проблема капитала.

Нельзя сказать, что международные стандарты подкрались к банкам совсем уж неожиданно. Просто обещанные инструкции про МСФО так и не опубликованы, и в банках до последнего надеялись, что с 1 января «никуда переходить не придется». Однако на прошлой неделе первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова рассказала в Томске банкирам, что все 16 инструкций, которые ЦБ обязался опубликовать для улучшения понимания процесса, уже отправлены на регистрацию в Минюст. Так что с 1 января отчитываться придется не только по российским стандартам, но и по МСФО. Впервые банкам придется сдать в ЦБ отчет по МСФО по итогам 9 месяцев 2004 года, далее – ежеквартально. Никаких исключений для небольших банков, как предполагалось ранее, не будет.

Сейчас отчетность по МСФО делают всего 200 банков из почти 1300. Но даже в них высказывают беспокойство. «Мы до сих пор руководствуемся слухами и документами банков, поучаствовавших в пилотном проекте с ЦБ и TASIS, – сказали »Финансовым Известиям« в одном из крупнейших российских банков. – В »пилотах«, насколько мы знаем, не применяли несколько принципиальных для МСФО стандартов, а мы их давно применяем. Поэтому, что нам теперь делать, непонятно».

Чтобы в банках поняли, что делать, последние два месяца ЦБ активно проводил «ликбез» по МСФО, причем именно для президентов банков. «Не совсем понятно, для чего собирали именно руководителей, – говорит один из посетивших семинары президентов. – То чиновники ЦБ говорят о качестве управления, то объясняют технические вещи людям, которые заняты иными задачами. И »отмазаться« от посещения этого мероприятия оказалось невозможным».

Но для некоторых руководителей услышанное на семинаре стало откровением. «После семинаров в ЦБ клиенты звонили и с дрожью в голосе переспрашивали, хорошо ли они все поняли», – говорит партнер ФБК Алексей Терехов. Главное, что объяснили тем, кто еще не понял: в отчетах по МСФО фиктивные активы, фиктивный капитал и прочие «хитрые» схемы теряют смысл. Все активы оцениваются по их рыночной стоимости, то есть вопрос о «реальности» существенной части активов в банковских балансах встает еще острее, чем в пресловутой 215-П (методика расчета капитала, принятая в конце прошлого года, чтобы искоренить фиктивные схемы увеличения капитала. – «Финансовые Известия»). В первую очередь потому, что по 215-П Центробанк должен доказать, что активы являются «воздухом». А по МСФО ничего доказывать не нужно: если актив не приносит доход – значит, уменьшает капитал.

В общем, переход на Международные стандарты финансовой отчетности обострил старый вопрос: как банкам «пересчитают» капитал – по 215-П или по МСФО? В последнее время казалось, что борьба ЦБ с «дутыми» капиталами по 215-П в действительно масштабных случаях зашла в тупик. Однако в Центробанке так не считают, и до конца года станет ясно, реально ли юридически доказать фиктивность капитала по его методике.

Автор: Наталья Орлова

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru