В России появится финансовый омбудсмен

print
Печать

Источник: Известия

Дата публикации: 15 Сентября 2010 г.

Через две недели в России начнет работу первый финансовый омбудсмен, который будет решать споры между банками и их клиентами. Им станет депутат Госдумы Павел Медведев. Пока в систему войдут только шесть банков, но в дальнейшем омбудсмен не прочь распространить свою деятельность на другие финансовые учреждения вроде ломбардов и кредитных кооперативов.

Институт внесудебного урегулирования претензий граждан к банкам заработает 1 октября. К этому моменту входящие в Ассоциацию российских банков (АРБ) Райффайзенбанк, «Хоум кредит энд финанс банк», ОТП-банк, «ДжиИ Мани банк», банк «Траст» и «Юниаструм банк» подпишут «Положение об общественном примирителе, регламентирующее права и обязанности финансового омбудсмена». Об этом заявил сам первый отечественный финансовый омбудсмен, а по основной работе – член комитета по финансовым рынкам Государственной думы Павел Медведев.

За непростым для русского уха словом «омбудсмен» скрывается простой смысл: это независимый общественный деятель, который берет на себя решение споров, не доводя их до суда. В России ярким примером подобной работы являются уполномоченные по правам человека при президенте страны или третейские суды при саморегулирующихся организациях. А вот споры с банками до сего дня решаются или в «жалобном отделе» самого банка или, для самых упорных, в районных судах. Теперь клиенты подписавшей «положение» банковской шестерки смогут решать возникшие вопросы проще, быстрее и эффективнее, надеется Павел Медведев.

«В работе омбудсмена справедливость важнее буквы закона. Конечно, закон я нарушать не могу, но справедливость ставлю на первое место», – объясняет он принципы своей деятельности.

При этом выносить решения Павел Медведев сможет только по спорам, сумма которых не превышает 300 тысяч рублей. Под этот предел попадают почти все просрочки по кредитам, включая ипотечные, говорит депутат.

«Завязана» система исключительно на популярный в последнее время в России «общественный контроль». Банк будет выполнять решения по собственной воле, подчеркнул финансовый омбудсмен. «Если банк не слушается, ему же хуже. Я буду вынужден публично сообщить об этом нарушении, и это нанесет банку репутационный урон», – полагает Павел Медведев.

Говоря другими словами, главным наказанием для банкиров станет плохое мнение окружающих. Но банковский рынок в стране уже достаточно развит, чтобы банкиры начали ставить репутацию во главу угла, уверен омбудсмен. В этом году, по прогнозам, объем банковских вкладов вырастет почти на треть и «плохие» в глазах клиентов банки рискуют остаться без этих денег.

В принципе в работе Павла Медведева мало что изменится. По его же собственным словам, именно решением споров граждан с банками он занимается вот уже 20 лет – с того момента, как стал депутатом. Так что статистика споров у него накопилась уже приличная. И банки в ней стоят на самом последнем месте, потому что их работа сильнее всего зарегулирована и контролируется Центральным банком. А вот деятельность кредитных кооперативов или ломбардов находится под постоянным огнем критики.

«Я вынужден обращаться в прокуратуру по поводу работы банков от силы раз в год. А по поводу разных небанковских финансовых учреждений – постоянно», – восклицает финансовый омбудсмен.

Выход – распространение жесткого контроля государства и на них. Для чего требуется внести изменения в действующие законы. Они уже готовятся. Например, в начале сентября статс-секретарь Минэкономразвития Анна Попова заявила, что готовятся поправки, определяющие подведомственность финансовых споров специальному финансовому суду. После этого выполнять предписания Павла Медведева будут обязаны все банки, кредитные кооперативы, ломбарды и многие другие микрофинансовые организации.

В самом Центробанке появлением первого в стране финансового омбудсмена вполне довольны. «Это позволит повысить прозрачность отношений с клиентами», – заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, выступая вчера на конференции в Черногории.

Защитники на все руки

Согласно определению Международной ассоциации юристов, омбудсмен – это «служба, предусмотренная конституцией или актом законодательной власти и возглавляемая независимым публичным должностным лицом высокого ранга, которое ответственно перед законодательной властью, получает жалобы от пострадавших лиц на государственные органы, служащих, нанимателей или действует по своему усмотрению, уполномочено проводить расследование, рекомендовать корректирующие действия и представлять доклады». Самая продвинутая в этом плане страна – Швеция (там этот институт и зародился). Там действуют омбудсмены по осуществлению надзора за судами, прокуратурой, армией, полицией, по социальным вопросам, информации, народному образованию, транспорту, налогам. Есть омбудсмен потребителей, омбудсмен по делам экономической свободы и по делам прессы.

В России с 1994 года действует институт Уполномоченного по правам человека – в настоящее время эту должность занимает Владимир Лукин. А 1 сентября 2009 года введена должность Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка – с 30 декабря полномочия по защите прав детей возложены на адвоката Павла Астахова.

Автор: Павел Арабов

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru