
Источник: РБК - daily
Дата публикации: 9 декабря 2010 г.
Серьезные различия законодательств европейских стран в отношении финансовых преступлений угрожают стабильности всего финансового сектора региона, заявил в среду еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье. Он призвал унифицировать нормативно-правовую базу, ужесточив наказания за подобные преступления вплоть до уголовной ответственности.
В отличие от США многие европейские страны уже долгое время сопротивляются попыткам ужесточить наказания за так называемые преступления «белых воротничков», к которым, в частности, относится торговля ценными бумагами с использованием закрытой информации. Однако в скором времени финансисты из Старого Света, судя по всему, уже не смогут отделываться небольшими штрафами за свои проступки.
«Подобная реформа очень важна с экономической точки зрения. Наказания за финансовые преступления в различных странах ЕС очень сильно отличаются. Необходимо создать единые условия функционирования финансовых рынков… Трейдеры и руководители должны осознавать, что не смогут избежать ответственности за свои проступки, а наказание будет очень суровым», — заявил г-н Барнье.
Различия в наказаниях за одно и то же преступление в разных странах ЕС на самом деле могут быть существенными. К примеру, не так давно Goldman Sachs выплатил британской FSA штраф в размере 17,5 млн фунтов стерлингов только за то, что забыл уведомить регулятора о расследовании против банка со стороны американских властей. Для сравнения, в Литве максимальный штраф за такое нарушение составил бы лишь 150 тыс. евро.
Пожалуй, самые жесткие наказания за финансовые преступления предусмотрены в Великобритании, где за инсайдер-трейдинг можно не только выплатить многомиллионный штраф, но и сесть в тюрьму на срок до семи лет. Действующее законодательство многих стран пока что не предусматривает за это уголовную ответственность. Более того, в 15 из 27 стран — участниц ЕС размер штрафа за незаконное обогащение может в итоге оказаться меньше, чем прибыль, полученная преступным путем. В четырех странах максимальный размер штрафа установлен на уровне 200 тыс. евро — вне зависимости от масштабов нарушений.
Стоит отметить, что для введения единых общеевропейских правил регулирования финансовых преступлений потребуется одобрение со стороны всех 27 членов союза, а также «зеленый свет» в Европарламенте. Многие эксперты склонны полагать, что ключевыми в данном вопросе будут позиции Германии и Франции. В случае если они поддержат инициативу, с ее одобрением в других странах не возникнет проблем.
«Такая гармонизация законодательства на территории ЕС, безусловно, является шагом вперед на пути развития местного финансового сектора. Это положительная инициатива. Однако здесь существует небольшая проблема в лице Швейцарии, куда постепенно переезжает все больше европейских компаний сектора. Поскольку Швейцария находится вне юрисдикции ЕС, Европе придется убедить страну в необходимости изменения ее национального законодательства», — пояснил РБК daily аналитик IHS Global Insight Ян Рендольф.
Автор: Евгений Басманов
Теги: Мишель Барнье уголовная ответственность Финансовые преступления финансовый сектор- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2 (23 декабря 2020)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Допущение о непрерывности деятельности в МСФО: фокус на раскрытиях (15 января 2021)
- 20.01.21 Завершился пересмотр IR - международных основ интегрированной отчетности
- 15.01.21 Минэк снижает долю государства в капитале банков
- 15.01.21 Качество и востребованность услуги по предоставлению сведений из госреестра СРО аудиторов
- 15.01.21 Нечем простимулировать бизнес
- 15.01.21 ACCA и IFAC призвали государства к реализации Целей устойчивого развития ООН
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU