
ЦБР рассчитывает на большую заинтересованность банков в проведении проверок

Печать
Источник: Финмаркет
Дата публикации: 21 апреля 2011 г.
В Московском главном территориальном управлении (МГТУ) ЦБ РФ надеются, что банки в дальнейшем проявят большую заинтересованность в проведении проверок регулятором, нежели проявляют сейчас. «Наверное, наступит такой период, »эра милосердия«, когда будет взаимная заинтересованность в проведении проверок. Сегодня заинтересованность в проведении проверок у ЦБ, к сожалению, выше, чем у коммерческих банков», – сказал начальник отдела управления по организации инспекционной деятельности МГТУ Виталий Зайцев на встрече руководителей МГТУ с банкирами.
Он отметил, что постепенно банки перестают бояться проверок ЦБ. «На сегодня потихоньку уходит из сознания наших уважаемых банкиров мысль о том, что пришла проверка, значит, будут резать, кровь пускать, кого-то наказывать», – отметил он. По его словам, таких мыслей у проверяющей инспекционной группы никогда не возникает. Банкиры же заявили, что им с трудом в это верится.
Начальник отдела МГТУ в ответ призвал задуматься кредитные организации над тем, что речь идет лишь об их деятельности. «Речь идет только о реальной оценке вашей жизни, а то, что жизнь не у всех одинакова и не у всех простая, это само собой», – заявил он.
С.Зайцев посоветовал банкам быть готовыми к проверкам регулятора. Он также призвал кредитные организации подготовить службу внутреннего контроля так, чтобы в случае проверки она бы знала реальное положение дел, могла работать с инспекцией.
Начальник отдела МГТУ подчеркнул, что после проверок происходит «реинкарнация» банков, появляются необходимые документы, которых не было на момент проверки, и даже документы, которые были утеряны.
С.Зайцев добавил, что большой объем запрашиваемых представителями ЦБ в рамках проверок материалов связан в первую очередь с качеством активов банков.
«Если в начале 90-х годов в коммерческих банках оставалось »родимое пятно« советского прошлого и понятия »не вернуть кредит« почти не существовало, то в наше время »не вернуть« – это своеобразный вид бизнеса, покрыть себя за счет себя, покрыть свои затраты за счет бизнеса банковского», – посетовал представитель МГТУ.
Он отметил, что чаще всего «пустые» кредиты встречаются в более крупных банках, в маленьких такие ссуды сразу заметны. Кроме того, по его словам, не очень хорошего качества задолженность чаще проходит по небольшим кредитам, нежели по крупным.
«Собственники очень редко себя кредитуют в больших объемах, никто здесь не хочет высвечиваться», – сказал он.
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Допущение о непрерывности деятельности в МСФО: фокус на раскрытиях (15 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.3 (25 декабря 2020)
- 20.01.21 Завершился пересмотр IR - международных основ интегрированной отчетности
- 18.01.21 Дайджест GAAP.RU: 11-15 января
- 18.01.21 Налоговых уклонистов начнут привлекать быстрее и эффективнее по инициативе СКР
- 18.01.21 О важности объективности в проверке качества заданий
- 18.01.21 ЦБ подсчитал число пострадавших от мошенников владельцев банковских карт
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Практическое применение "1C:CRM КОРП редакции 3.0" для управления взаимоотношениями с клиентами
Все семинары
на edu.GAAP.RU