ЦБ вошел в положение банков: он не будет смотреть на их доходность до конца года

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 28 Апреля 2011 г.

ЦБ намерен не только ужесточить контроль за банковскими рисками, но и продлить некоторые введенные в кризис послабления для убыточных банков. До конца этого года регулятор не будет учитывать уровень доходности банков при оценке их экономического положения. Банкиры рассчитывают, что эта либерализация распространится и на критерии их участия в системе страхования вкладов, мораторий на исключение из которой заканчивается 30 июня.

Вчера Банк России опубликовал на официальном сайте проект поправок, регламентирующих применение указания 2005-У «Об оценке экономического положения банков». Из документа следует, что при классификации банков в ту или иную группу по экономическому положению ЦБ не будет учитывать их доходность вплоть до 31 декабря 2011 года. Таким образом, регулятор продлил банкам еще на год послабления, введенные с 1 июня 2009 года, и закончившиеся 31 декабря 2010 года.

Классификация банков в группы по экономическому положению важна тем, что определяет возможности банков по оперативному рефинансированию. От этого, в частности, зависит доступ банков к получению финансирования в ЦБ, их возможности по участию в аукционах, по размещению бюджетных средств и т. п. Отнесение банка к той или иной группе осуществляется непосредственно регулятором. Всего классификационных групп пять: банки, в них входящие, варьируются от полностью беспроблемных до находящихся в предбанкротном состоянии.

Скорее всего, по итогам первого квартала в связи с окончанием действия послаблений Банк России столкнулся с необходимостью реклассификации целого ряда банков в худшую категорию со всеми вытекающими негативными последствиями, предполагают эксперты. По данным обзора банковского сектора ЦБ, на 1 апреля убыточными продолжали оставаться 93 банка, их совокупный убыток составил почти 2,9 млрд руб. «Дело даже не в доступе убыточных банков к рефинансированию в ЦБ, этот вопрос сейчас действительно не слишком актуален,— говорит зампред правления Юниаструм-банка Евгений Ромаков.— Гораздо важнее для убыточных банков может оказаться утрата права на усреднение отчислений в ФОР (фонд обязательного резервирования.— »Ъ«). Это заставляет их замораживать больше средств на спецсчете в ЦБ и, как следствие, сокращает их возможности по наращиванию кредитования».

93 банка были убыточными на 1 апреля 2011 года – это 9% всех российских кредитных организаций

Впрочем, по словам банкиров, предложенные ЦБ поправки не только улучшают позиции отдельных не слишком успешных игроков, но имеют и принципиальное значение для всего банковского сектора. Не исключено, что Банк России пошел на продление послаблений, чтобы отчасти компенсировать банкам готовящиеся ужесточения по резервированию, считает главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев. «Для российских банков резервы являются одной из основных статей расходов, которая в свете изложенных ЦБ намерений по ужесточению контроля за рисками будет только расти, не говоря уже о том, что банковская система еще не оправилась от последствий повышенного резервирования, вызванного ухудшением качества заемщиков в кризис»,— указывает господин Андреев. Напомним, Банк России уже обнародовал планы по ужесточению оценки рисков по целому ряду активов, включая кредиты связанным сторонам, валютные кредиты, ссуды на покупку ценных бумаг. Повышенного резервирования с января 2012 года потребуют также находящиеся на балансах банков непрофильные активы, в основном недвижимость.

Участники рынка надеются, что продлением послаблений по оценке экономического положения банков ЦБ не ограничится. «Не исключаю, что это первый шаг регулятора к продлению других существующих поблажек»,— рассуждает господин Андреев. Банкиры рассчитывают, что ЦБ может также продлить (хотя бы частично, в части отказа от учета показателя доходности) и действие моратория на исключение банков из системы страхования вкладов (ССВ). Этот мораторий, разрешающий банкам продолжать привлекать вклады даже в случае их несоответствия количественным требованиям для участия в ССВ (кроме доходности это капитал, активы и ликвидность), заканчивается 30 июня 2011 года. Ранее представители Банка России неоднократно говорили, что не намерены продлевать мораторий, но не исключали пересмотра роли критерия доходности при оценке регулятором состояния банков как для участия в ССВ, так и в целях общего надзора. «Принципиальное изменение подхода к оценке регулятором показателя доходности обсуждается уже давно,— говорит господин Ромаков.— Отказ от учета этого показателя или снижение его значимости было бы правильно: убыточность банка далеко не всегда означает, что он испытывает серьезные проблемы».

Автор: Светлана Дементьева

Теги: Банк России банковские риски получение финансирования система страхования вкладов убыточные банки ЦБ экономическое положение

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru