Обновленный ГК vs. развитие корпоративных норм и практики. О чем рассказали эксперты V-ой конференции Новеллы ГК и корпоративное право?

Компания: Regent Capital Communications

Дата публикации: 25 сентября 2020

18 сентября в Москве в рамках V-й ежегодной конференции «Новеллы ГК и корпоративное право» в Москве встретились представители юридического сообщества. О чем говорили и какие злободневные темы затрагивали участники?

Обновленный ГК vs. Развитие корпоративных норм и практики

Открыл конференцию директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин, отметив, что реформа ГК дала толчок развитию регулирования и практики корпоративных отношений. Денис Спирин подчеркнул, что для российского корпоративного управления крайне важно сейчас переломить негативные тренды и обеспечить дальнейшее позитивное развитие.

Далее взял слово вице-президент по правовым вопросам и взаимодействию с органами государственной власти OZON Артём Афанасьев с темой «Применение механизма заверения об обстоятельствах в российских сделках». Артём рассказал о ключевых нюансах и практических решениях для эффективного применения механизма заверений. Сравнение заверений об обстоятельствах, а также гарантий в российском и английском законодательстве, которым поделился Артем Афанасьев, помогло всесторонне обсудить, как, используя эти механизмы, можно усилить позицию в договорах и сделках.

Советник КА «Ковалев, Тугуши и партнеры», адвокат Ксения Степанищева, суммируя проанализированный пласт правоприменительной практики в отношении использования сторонами в коммерческих, корпоративных отношениях института заверений об обстоятельствах, подчеркнула, что в целом по истечении пяти лет с его введения в российское законодательство он стал более востребованным, равно, как и структурирование акционерных соглашений по российскому праву. У участников хозяйственного оборота расширился возможный инструментарий, который позволяет предвосхищать и оценивать риски, в т.ч. это стало возможным благодаря позиции Верховного Суда РФ.

«Суды стали высказывать крайне интересные позиции по соотношению возмещения потерь, заверений об обстоятельствах и необходимости полагаться на них, а также проявлять должную осмотрительность либо воздерживаться от ее проявления», - отметила Ксения.

Продолжил сессию руководитель группы корпоративных проектов в VEGAS LEX Александр Гармаев, рассказав об аспектах работы совета директоров в условиях корпоративных противоречий на примере совместных предприятий. По словам Александра, в настоящий момент объем информационных прав членов совета директоров фактически не ограничен, что идет на пользу миноритарным акционерам, имеющим представителя в данном органе, и создает проблемы мажоритарным акционерам. Также была затронута тема соотношения устава и положения о совете директоров, при этом было подчеркнуто, что такое положение не всегда является типовым документом и может использоваться как инструмент для урегулирования тупиковых ситуаций между акционерами.

Как снизить риски привлечения к ответственности за недобросовестное ведение переговоров?

Детально о последней судебной практике по делам об ответственности за недобросовестное ведение переговоров, закрывая первую сессию, рассказал партнёр судебной практики Бейкер Макензи Антон Мальцев. Остановившись на примерах несколько дел, где с ответчиков были взысканы убытки за срыв переговоров, Антон подытожил выступление своими рекомендации по снижению рисков привлечения к ответственности:

  • Заключать соглашение о порядке проведения переговоров;
  • Четко формулировать существенные условия для согласования;
  • Устанавливать срок действия предложений другой стороне, по истечении которого эти предложения утрачивают силу;
  • Вести переговоров на неэксклюзивных условиях;
  • Раскрывать факт параллельных переговоров;
  • Своевременно уведомлять о прекращении переговоров.

Юрист СИБУРа Алексей Березин, говоря об ответственности руководителя компании, подчеркнул важную роль штатного юриста компании в вопросе митигации рисков такого лица. Правильная регламентация внутренних процедур компании, закрепление четких обязанностей в должностных инструкциях работников, а также пристальное внимание к нестандартным сделкам организации являются эффективными направлениями для защиты руководителя от юридической ответственности.

О сделках M&A в российских реалиях поведала Ирина Нарышева, Партнер, руководитель KPMG Law в России и СНГ. Ирина рассказала о нестандартных для юристов приемах закрытия юридических рисков сделок и недостатков правового регулирования институтов M&A инструментами финансового моделирования, компонентов расчета чистого долга для целей корректировки цены и ценности кросс-функционального взаимодействия юристов с финансовыми консультантами и оценщиками в M&A сделках.

Ох уж эти опционные конструкции!

Руководитель департамента правового сопровождения лицензирования и сделок M&A АО «УК «Петропавловск» Анна Махина поделилась практическими аспектами применения относительно новых для ГК опционных конструкций. Остановившись на преимуществах опционных конструкций перед часто используемыми ранее институтами предварительного договора и долгосрочной оферты, проанализировав их сходство и различия, спикер показала особое значение опционных конструкций при структурировании сделок M&A, решении корпоративных конфликтов. При этом, Анна подчеркнула, что такие опционные конструкции могут использоваться в качестве инструмента для выхода из ситуаций "дедлока" и/или мотивации персонала. Такое широкое использование позволяет реализовать самые сложные корпоративные задачи, и в том числе способствует повышению привлекательности российского права.

Тренд на повышение рисков, связанных с корпоративным мошенничеством

Своим мнением о том, как минимизировать риски возникновения корпоративного мошенничества в компании, поделился старший юрист практики разрешения споров INTEGRITES, Айвар Маликов.

«Тренд на повышение рисков, связанных с корпоративным мошенничеством будет сохраняться», - считает Айвар. «По статистике, каждой пятой компания в России причинен ущерб более 1 млн. долларов США в результате совершения экономических преступлений».

Для целей минимизации рисков, необходимо внедрить и постоянно совершенствовать в компании комплаенс-систему, периодически проводить внутренний и внешний аудит, проверять эффективность существующих в компании контрольных процедур.

Старший юрист Althaus Legal, Адвокат, Михаил Хлыстов отметил преимущества использовании корпоративного договора не только в качестве инструмента, регулирующего внутренние отношения участников корпорации, но и в качестве эффективного инструмента регулирования отношений между кредиторами компании и ее участниками, а также возможность использования корпоративного договора при структурировании сложных сделок с участием кредиторов. Михаил также подчеркнул позитивный тренд складывающей судебной практики в части принудительного исполнения условий корпоративных договор и применения санкций за их нарушение.

Что в итоге?

В течении дня участникам удалось поделиться ценным опытом, полезными «лайф-хаками» и пообщаться вживую с коллегами уже (пока еще) в формате офлайн. Практичность выступлений и дискуссий отметили все участники:

«Конференция максимально полезна, практически все выступления четко по теме с учетом конкретной правоприменительной практики. У докладчиков высокий уровень владения материалом»

Среди прочих преимуществ участники отметили возможность пообщаться и задать свои вопросы экспертам:

«…здорово пообщаться в живую, а не удалённо, как практиковали в последние полгода.  Несмотря на жёсткий тайминг, удалость затронуть злободневные темы, подтверждающиеся практикой»

Организатором конференции выступила компания Regent Capital Communications.

Следующая конференция «Новеллы ГК и корпоративное право» пройдет в марте 2021 года. Подробнее: www.rgtcap.com

Теги: ГК корпоративное право